Редис

Польза и вред редиса, как его выбирать и хранить

Редис популярен в мировой кулинарии благодаря своим диетическим характеристикам. Более того, этот овощ самым первым поспевает на весенней грядке и помогает начать восстановление после зимы. В статье подробно рассмотрены полезные свойства, противопоказания и некоторые способы употребления редиса.

Польза от употребления редиса в пищу

Положительные свойства этого весеннего овоща невозможно перечислить кратко. Проще всего будет ознакомиться с ними по пунктам:

  • его полезно есть женщинам в положении. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию плода;
  • на 250 г редиса приходится полная суточная порция аскорбиновой кислоты, а она незаменима для иммунитета;
  • для диабетиков плоды очень полезны, ведь они снижают уровень сахара и повышают гемоглобин;
  • мочегонный эффект позволяет лучше очищать желчный пузырь и печень;
  • редис укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;

Горчичное масло, которое придает остроту редису, помогает улучшить аппетит, но, несмотря на это, не повредит диетическому голоданию. Калорийность 15 Ккал на 100 г тому подтверждение. Такой низкий показатель означает, что на переваривание овоща организму потребуется сжечь больше энергии, чем в нем содержится.

Редис

В состав овоща также входит группа витаминов В и минералы: калий, магний, фосфор, железо и кальций. Такая насыщенность корнеплода веществами хорошо сказывается на здоровье кожи, уменьшая отечность и воспалительные процессы.

Овощ полезен для женского здоровья. Он служит профилактическим средством от рака молочной железы.

Концентрация клетчатки в редиске обгоняет многие овощи, например, кабачки. Это делает ее идеальным средством для нормализации работы мышц прямой кишки. Здоровое опорожнение избавляет от отечности и интоксикации.

Противопоказания и вред редиса

Острота этого корнеплода, к сожалению, может сильно навредить язвенникам, поэтому он не подходит для диеты при язве желудка. Горчичная кислота приводит к значительному повышению кислотности и обострению заболевания.

Редис

При аутоимунных недугах щитовидной железы редис также подлежит ограничениям. Риск развития опухоли может увеличиться при излишнем его употреблении.

Пожалуй, на этом весь вред исчерпывается.

Применение в кулинарии

На российские столы чаще всего попадают такие виды редиса:

  • Рондар;
  • Первенец;
  • Дуро;
  • Французский завтрак;
  • Вера;
  • Рубин;
  • Детский.

Быстрое вызревание овоща позволяет выращивать правильную комбинацию сортов с середины весны вплоть до октября. Сроки хранения у него очень невелики, а увядшие плоды и вовсе не годятся в пищу. За несколько дней в овощном отделении холодильника с ним ничего не произойдет, но залеживаться ему нельзя.

Для еды лучше всего подходит не переспевший плод с гладкой и упругой поверхностью. Не стоит пренебрегать и ботвой. Зеленые свежие мелкие листья дополнят витаминный ряд любого салата, соуса и даже супа.

Редис

В качестве заправки правильнее всего использовать оливковое масло. Благодаря нему полезные вещества будут лучше усваиваться желудком.

Редис дает полную творческую свободу в готовке. Отличные сочетания буду с орехами, любыми другими овощами, рыбой, курицей и крупами. Ну и какая же окрошка без него? Это блюдо раскрывается благодаря плотности и остроте корнеплода.

Интересен тот факт, что овощ быстро окисляется. Если его разрезать, то контакт с воздухом забирает из мякоти часть полезных соединений. Вот и отличный рецепт — редис вприкуску с чем угодно. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.