
Польза и вред шиитаке
В городах Китая, Кореи и Японии практически во всех кулинарных блюдах присутствуют грибы шиитаке. Жители востока выбрали этот гриб не только за отличные кулинарные качества, но и за полезные свойства. Именно на востоке его называют не иначе как элексир долголетия, красоты и здоровья.
Что такое шиитаке?
Шиитаке — это съедобный гриб семейства пластинчатых, растущий на стволе дерева. Шляпка имеет окрас коричневого цвета и достигает 30 см в диаметре. На верхушке шляпки имеются чешуйки, а по ее краям бахрома светлого цвета. Под шляпкой расположены белые волокна, в которых содержатся множество полезных веществ. Ножка гриба белая, темнеющая при надломе.
Выращивание шиитаке
Выращивание грибов возможно двумя методами:
- Экстенсивный метод выращивания на открытом воздухе. Для получения первого урожая придется ждать от 6 до 12 месяцев. Сначала мицелии шиитаке помещают в специально подготовленные углубления в древесине. После эти бревна помещают в тень и поддерживают при этом определенную влажность и температуру. Правильно выращенный гриб может плодоносить 3-5 лет. Получение урожая с 1 куба древесины равно в среднем 250 кг.
- Интенсивный метод выращивания в теплице. Для этого метода используют специальную смесь из опилок лиственных деревьев смешанных с рисовыми отрубями. Грибной субстрат стерилизуют, пастеризуют в кипящей воде, подсушивают и только потом высаживают в смесь. В одной емкости грибы растут 30-60 дней, а урожайность составляет около 20 %.
Шиитаке — польза и вред
Блюда из шиитаке отличаются не только низкой калорийностью, но и высоким содержанием питательных веществ. Так, содержание кальция в шиитаке равно количеству кальция в рыбе. Кроме того в этих грибах содержится фосфор, калий, йод, цинк, витамины группы В и сложные углеводы.
Максимальное скопление всех полезных веществ находится в шляпке гриба, поэтому именно эту часть советуют использовать для приготовления пищи.
Польза и вред шиитаке достаточно спорная тема. Оказалось, что они имеют массу отрицательных качеств:
- Белок шиитаке практически не усваивается организмом;
- Хитиновая клетчатка замедляет процесс пищеварения.
Именно поэтому врачи не рекомендуют кормить шиитаке детей младшего возраста, а взрослым употреблять в сутки не более 300 г.
Лечебные свойства шиитаке:
- полисахариды и лизин способствуют нормальному функционированию ЖКТ и способствуют уменьшению массы тела;
- сушеные грибы богаты витамином Д, что актуально для жителей нашей страны, где не так много солнечных дней;
- аминокислоты снижают сахар в крови, тем самым улучшают кровообращение, поэтому врачи рекомендуют его для людей с диабетом и гипертонией;
- регулярное употребление шиитаке помогает бороться со стрессовыми состояниями и слабостью;
- линганы в его составе помогают бороться с вирусами гепатита и герпеса;
- грибы шиитаке назначают при комплексной терапии гриппа, оспы и ВИЧ инфекции;
- всего 16 г сухих грибов ежедневно позволит сократить риск возникновения ишемии и атеросклероза.
Используют шиитаке и в косметологии. На основе экстракта шиитаке изготавливают различные кремы и лосьоны с омолаживающим эффектом. Кстати, чтобы иметь шелковистую кожу вовсе не обязательно тратиться на покупку косметики, изготовить ее можно и в домашних условиях. Для приготовления лосьона сушеные грибы нужно смешать со спиртом в пропорциях 2:1, настоять полученную смесь 7-10 дней, после чего протирать кожу лица утром и вечером.