Стевия

Польза и вред стевии, ее применение

Стевия — многолетнее растение семейства Астровые, выращиваемое в промышленных масштабах для производства заменителя сахара. Помимо сладкого вкуса растение благоприятно воздействует на все системы и органы человека и обладает богатым химическим составом.

Химический состав

Трава стевия является натуральным и полезным заменителем сахара. В настоящее время существуют множество сахарозаменителей, однако не все они полезны для здоровья.
Стевия занимает лидирующую позицию среди продуктов, заменяющих обычный белый сахар и превосходит его по сладости в 200-300 раз.
Сырьем для изготовления заменителя являются листья растения, в состав которых входят следующие полезные вещества:
  • витамины А, В, С, D, Е, Р;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (железо, селен, медь, магний, калий, кремний и многие другие);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • свободные сахара.
Несмотря на обилие сахарных компонентов, стевия обладает очень низкой калорийностью, всего 18 ккал на 100 г. Стевия

Польза медовой травы

Помимо сладости польза стевии заключается в ее химическом составе, который способен обеспечить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования веществами. Растение обладает такими полезными свойствами, как:
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает противомикробным действием;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие;
  • замедляет процесс старения.
Очень часто медовую траву употребляют для лечения кожных заболеваний, ожогов и гнойных ран. Растение используют в качестве добавки в чай и другие напитки для борьбы с лишним весом. Стевия Проводимые в 1985 году исследования показали, что содержащееся в растении вещество стевиол является канцерогеном. Однако позже это предположение было частично опровергнуто. До сих пор этот вопрос до конца не изучен и является предметом споров многих ученых.

Способы применения

Заменитель стевию чаще всего применяют в пищевой промышленности.
Вещество стевизоид в составе растения по вкусовым качествам намного превосходит сахар, за счет этого его часто используют в производстве кондитерских изделий, жевательных резинок и леденцов.
Экстракт стевии используют при изготовлении мороженого, йогуртов, газированных напитков и мучных изделий. Очень часто медовую траву применяют для приготовления десертов, напитков и салатов со стевией для похудения. Медовая трава способствует выведению вредных веществ из организма, что помогает избавиться от лишних килограммов и повышает защитные свойства организма. На сегодняшний день стевию можно приобрести в виде сиропа, фито-чая, таблеток или порошка. Стевия

Противопоказания к употреблению

Вред стевия может нанести при неправильном ее применении, растение противопоказано с следующих случаях:
  • заболевания крови;
  • эндокринные нарушения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства;
  • гипотония.
Стевию не рекомендуют употреблять с молочными продуктами, поскольку это может спровоцировать диарею. Бесконтрольное употребление медовой травы может вызвать передозировку, которая проявляется тошнотой и рвотой. Изредка могут наблюдаться аллергические реакции.

1 комментарий к “Польза и вред стевии, ее применение”

  • Аня

    Я быне стала эту траву в еду пихать. Нет дыма без огня — если были подозрения на канцерогенность, то ну ее

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.