Кабачки

Польза кабачков и советы по их приготовлению

Кабачок — неприхотливая овощная культура с продолговатыми плодами различных оттенков. Молодые кабачки сдержат большое количество витаминов и минеральных веществ, они отлично усваиваются организмом и практически не имеют противопоказаний.

Полезные свойства

Кабачок — вкусный и полезный овощ, он хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на пищеварительную систему. Низкая калорийность (содержат всего 15 ккал) позволяет употреблять его в больших количествах без вреда для здоровья и фигуры. Несмотря на то, что кабачки состоят на 90% из воды, они являются полноценным питательным продуктом и обеспечивают чувство сытости на длительное время. Помимо воды в состав кабачка входят такие полезные компоненты, как:

  • витамины В, С, РР, каротин;
  • органические кислоты;
  • калий, железо, натрий;
  • пищевые волокна.

Наибольшей пользой обладают молодые, сырые плоды. Свежие овощи желательно употреблять в пищу вместе с кожурой и семечками, именно в них содержится наибольшее количество витамина С и калия, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма и обладают антиоксидантными свойствами.

Незаменимыми стали кабачки и для похудения, блюда из них являются диетическими и входят во многие диеты мира.

Кабачки

Как выбрать и хранить

Чтобы овощ принес максимальную пользу, его необходимо правильно выбрать. В магазине приобретать кабачки лучше всего в период созревание, то есть с конца мая до августа. Особое внимание следует обратить на внешний вид плодов, они должны быть небольших размеров (20-25 см), вес такого кабачка составляет примерно 300 г. Кожура хорошего овоща тонкая и гладкая, без повреждений и пятен. В толстой кожуре крупных плодов могут присутствовать химические вещества, к тому же большой кабачок имеет много крупных, жестковатых косточек.

Молодые овощи лучше всего хранить в холодильнике, так как оптимальная температура хранения должна составлять не выше +5°C. В подвале или погребе плоды можно хранить несколько месяцев, для этого их заворачивают в бумагу и укладывают на солому во избежание промерзания. Также овощ можно нарезать кубиками и хранить в морозильной камере, в этом случае срок хранения значительно увеличивается.

Кабачки

Использование в кулинарии. Популярные рецепты из кабачков

Молодые овощи обладают наилучшими вкусовыми качествами. Их добавляют в рацион пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин, рекомендован в период реабилитации после перенесенных болезней и людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Низкокалорийные кабачки используют для приготовления разнообразных диетических блюд, их можно запекать, отваривать, тушить, жарить, фаршировать или употреблять свежие в салатах. Из данного овоща часто готовят икру, запеканки, рагу и легкие супы.

В качестве вкусного и сытного блюда можно приготовить кабачки в кляре. Для этого следует смешать два яичных желтка, 80 гр муки и 100 мл молока. В полученный состав добавить два взбитых белка и тщательно размешать полученный кляр. Молодой кабачок нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и обжарить на разогретом масле с двух сторон. Подавать блюдо к столу желательно в горячем виде.

Кабачки

Свежие плоды можно добавлять в салаты как в свежем, так и в обжаренном виде, они хорошо сочетаются с помидорами, луком, чесноком и базиликом. Обжаренные в масле ломтики можно смешать с чесноком, зеленью и майонезом. Такой салат очень сытный и вкусный, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

2 комментариев к “Польза кабачков и советы по их приготовлению”

  • Ульяна

    ЗОЖ — это отлично, но мы все дома любим, чтоб вкусно было. Я делаю обалденное блюдо из кабачков — обмакнуть в муке, обжарить в масле, намазать смесью майонеза, чеснока и укропа. Вкусно — просто ум отъесть, про всякий зож забудете.

    Ответить

    • Лина

      Можно и с зожем сочетать. Я похожее делаю так — запекаю в духовке кружочки кабачков, потом вместо майонеза из предыдущего рецепта беру несладкий йогурт, смешивю с чесноком и травками — кто что любит. Можно только укроп, ожно базилик или петрушку добавить, даже мяту можно.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.