Творог

Польза творога и рецепт его домашнего приготовления

Среди разнообразия кисломолочных продуктов особой популярностью у потребителей пользуется творог. Он сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами, зеленью и фруктами, вводится в рецептуру вторых блюд и десертов, отличается быстрой усвояемостью и наличием липотропных свойств.

Общее описание, классификация

Продукт изготавливается путем сквашивания молока и дальнейшего удаления из общей массы сырья излишков сыворотки.

Существует несколько классификаций пищевого изделия. Так, ГОСТ систематизирует продукцию на 4 группы с учетом жирности творога. Согласно этой дифференциации, выделяют:

  • классический молочнокислый товар (от 4 до 18%);
  • нежирный (не более 2%);
  • обезжиренный;
  • жирный (от 18 до 23%).

По наличию добавок творог систематизируется на кальцинированный (в его составе присутствуют хлорид или лактат вещества), содержащий изюм, цукаты, орехи.

В основе третьей классификации — способ производства (раздельный, обычный).

Творог

Путем использования традиционной методики получают 2 вида продукта: кислотный, кислотно-сычужный. Их отличие — в технологии свертывания белков молока.

При раздельном способе исходное сырье сепарируется. Из полученного обезжиренного молока изготавливают творог, который впоследствии охлаждают, смешивают со сливками.

Энергетическая ценность, состав

Калорийность продукции зависит от ее жирности, наличия дополнительных ингредиентов. Пищевая ценность изделия варьируется от 81 до 312 ккал. Наименьшее число единиц энергии — в твороге без добавок, содержащем 2% жиров, максимальное — в 23% товаре.

Состав продукта с минимальной калорийностью приведен в таблице ниже.

Основные вещества

Количество в 0,1 кг

БЖУ

Белки

10,5 г

Жиры

2,3 г

Углеводы

4,8 г

Микронутриенты

Витамин A

68 мкг

Рибофлавин

0,3 мг

Холин

16,3 мг

Пантотеновая кислота, цианкобаламин

по 0,5 мг

B3, B6, токоферол

по 0,1 мг

Фолиевая кислота

8 мкг

Минералы

Натрий

308 мг

Фосфор

150 мг

Кальций

111 мг

Магний

9 мг

Помимо перечисленных компонентов, кисломолочный продукт содержит аминокислоты, небольшое количество цинка, железа, селена, 12 мг холестерина.

Творог

Свойства

Польза творога для организма обусловлена его уникальным составом. Включение в ежедневное меню этой пищи содействует:

  • укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • восстановлению функций ЖКТ;
  • предотвращению риска возникновения переломов, развития сердечно-сосудистых патологий, онкологических новообразований, заболеваний желудка;
  • нормализации метаболизма, содержания в крови железа, сахара, холестерина;
  • активизации работы защитно-адаптационных систем;
  • быстрому насыщению, купированию чувства голода на длительный срок.

В перечне лиц, нуждающихся в регулярном употреблении этого кисломолочного продукта — пожилые, спортсмены, лактирующие дамы, дети, больные гипертонией и диабетом 1-2 типов, худеющие. Кисломолочное изделие должно входить в рацион беременных женщин: кальций в твороге способствует правильному формированию плода.

Обогащать меню блюдами, в состав которых входит рассматриваемый ингредиент, запрещено людям, страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы. Противопоказанием к приему творога является индивидуальная непереносимость молочной продукции.

Творог

Нюансы выбора, хранения

Основное правило приобретения изделия в магазине — внимательное изучение перечня ингредиентов. Творог не должен содержать сухого молока, растительных жиров, консервантов, эмульгаторов.

В перечне поводов для отказа от покупки:

  • поврежденная упаковка;
  • визуально определяемые включения желтого, зеленоватого цветов;
  • жидкая структура.

Хороший творог имеет молочно-белый оттенок и слегка рассыпчатую консистенцию.

Гарантией безопасности товара, приобретаемого у владельцев фермерских хозяйств, являются сертификаты качества.

Максимальный срок хранения изделия при температуре от 0 до 3 градусов — 72 часа; при помещении в морозильную камеру — 30 дней.

Творог

Рецепт домашнего творога

Приготовить продукт самостоятельно достаточно просто.

Для получения 300 г творога потребуется 3 л качественного домашнего молока. Исходное сырье следует вылить в широкую кастрюлю и оставить в теплом месте для скисания. В летний период процесс занимает около суток, зимой — чуть менее 2 дней.

Спустя указанное время емкость нужно поставить на слабый огонь и, доведя ее содержимое (при регулярном помешивании) до температуры 70-75 градусов, выключить плиту.

В ходе нагревания и последующего остывания хлопья творога оседают на дно, отделяется сыворотка. Полученную массу необходимо профильтровать через кусок свернутой в 3-4 слоя марли, отжать, подвесить над глубокой емкостью для стекания жидкости на 10-12 часов.

4 комментариев к “Польза творога и рецепт его домашнего приготовления”

  • Вика

    У меня брат несколько лет уже съедает каждый день грамм 200 творога, говорит для костей хорошо — он строитель, на высотных работах, мало ли что может быть. Но творог покупает в магазине.

    Ответить

    • Дина

      Я тоже только в магазине покупаю, немогу деревенский, хотя у нас к дому раз в несколько дней приезжает одна и та же «молочница» и привозит все типа со своего хозяйства. Но я все равно брезгую — мало ли в каких условиях оно там делалось и какими руками, хотя народ в очереди стоит.

      Ответить

  • Рита

    ну можно ж и самим приготовить, не обязательно у каких-то тененек мутных покупать. У меня сын когда мелкий был — я ему домашний творог делала. Только из молока магазинного, а не домашнего, и из кефира тоже делала — норм получалось.

    Ответить

  • Олька

    Интересно — восстанавливает ЖКТ в статье написано.. А я чего-то боюсь, у меня повышенная кислотность, даже гастрит был, я как-то побаиваюсь творог из-за этого есть, все же это кисломолочный продукт.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.