
Правила хранения кизила и его польза
Кизил — дерево или кустарник семейства Кизиловые, плоды которого имеют кисловатый вкус и приятный запах. В народной медицине растение применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительное средство, а в кулинарии из ягод кизила готовят варенье, джемы, компоты и многое другое.
Польза кизила
Ценность ягод и листьев растения заключается в богатом химическом составе, в который входят следующие компоненты:- антоцианы;
- органические кислоты;
- витамины;
- пектины;
- минеральные вещества (железо, магний, сера, калий);
- сахара ;
- дубильные вещества.

Также в народной медицине лечебные средства на основе кизила применяют для лечения: цинги, геморроя, склероза, диабета, ангины и скарлатины.
Правила сушки и хранения
Сушеный кизил сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Подвяленные ягоды теряют кислинку и имеют более сладкий вкус. Микроэлементов в сушеных плодах содержится значительно больше чем в свежих, что помогает компенсировать недостающие в организме вещества в холодное время года. Сушить ягоды кизила в домашних условиях не сложно, для этого подойдут как садовые, так и дикорастущие сорта. Целые, неповрежденные ягоды раскладывают тонким слоем на любую поверхность в хорошо вентилируемом месте, подальше от солнца. Периодически плоды следует переворачивать. Кизил можно сушить в специальных сушильных машинах, при средней температуре 60 °C. Хорошо просушенные ягоды лучше всего хранить в мешках из натуральных тканей, в затемненном месте.
Применение в кулинарии
Созревшие плоды кизила употребляют в свежем, вяленом, маринованном и сушеном виде. Наибольшую популярность в кулинарии завоевало варенье из кизила, также из ягод можно приготовить витаминные напитки, повидло, джем, сиропы, вина и ликер. Соусы по вкусу отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Перемолотые косточки плодов используют в качестве заменителя кофе. Чтобы приготовить кизиловый соус для мяса и рыбы понадобятся следующие ингредиенты:- ягоды кизила свежие или сушеные (размоченные) — 700 г;
- кипяченая вода — ½ ст;
- семена кинзы — ½ чайной ложки;
- приправа хмели-сунели — ½ чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- щепотка соли;
- укроп и кинза.

Благодаря низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) ягоды широко применяются в диетологии для нормализации веса.Кизил противопоказан при хронических запорах, гастритах с повышенной кислотностью, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.