Кизил

Правила хранения кизила и его польза

Кизил — дерево или кустарник семейства Кизиловые, плоды которого имеют кисловатый вкус и приятный запах. В народной медицине растение применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительное средство, а в кулинарии из ягод кизила готовят варенье, джемы, компоты и многое другое.

Польза кизила

Ценность ягод и листьев растения заключается в богатом химическом составе, в который входят следующие компоненты:
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • минеральные вещества (железо, магний, сера, калий);
  • сахара ;
  • дубильные вещества.
Полезные свойства кизила очень разнообразны. Отвары из листьев и плодов растения применяет в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Ягоды нормализуют уровень сахара в крови и артериальное давление, улучшают работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Кизил Пектины, входящие в состав, выводят вредные вещества из организма и снижают риск отравления тяжелыми металлами. Кроме этого, растение оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее.
Также в народной медицине лечебные средства на основе кизила применяют для лечения: цинги, геморроя, склероза, диабета, ангины и скарлатины.

Правила сушки и хранения

Сушеный кизил сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Подвяленные ягоды теряют кислинку и имеют более сладкий вкус. Микроэлементов в сушеных плодах содержится значительно больше чем в свежих, что помогает компенсировать недостающие в организме вещества в холодное время года. Сушить ягоды кизила в домашних условиях не сложно, для этого подойдут как садовые, так и дикорастущие сорта. Целые, неповрежденные ягоды раскладывают тонким слоем на любую поверхность в хорошо вентилируемом месте, подальше от солнца. Периодически плоды следует переворачивать. Кизил можно сушить в специальных сушильных машинах, при средней температуре 60 °C. Хорошо просушенные ягоды лучше всего хранить в мешках из натуральных тканей, в затемненном месте. Кизил

Применение в кулинарии

Созревшие плоды кизила употребляют в свежем, вяленом, маринованном и сушеном виде. Наибольшую популярность в кулинарии завоевало варенье из кизила, также из ягод можно приготовить витаминные напитки, повидло, джем, сиропы, вина и ликер. Соусы по вкусу отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Перемолотые косточки плодов используют в качестве заменителя кофе. Чтобы приготовить кизиловый соус для мяса и рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
  • ягоды кизила свежие или сушеные (размоченные) — 700 г;
  • кипяченая вода — ½ ст;
  • семена кинзы — ½ чайной ложки;
  • приправа хмели-сунели — ½ чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • щепотка соли;
  • укроп и кинза.
Кизил В перетертые ягоды залить остывшую воду, добавить измельченные семена кинзы, перец чили, чеснок, хмели-сунели и соль. Все компоненты хорошо перемешать и засыпать мелко порезанную зелень (укроп и кинзу). Такой соус подают к столу сразу после приготовления.
Благодаря низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) ягоды широко применяются в диетологии для нормализации веса.
Кизил противопоказан при хронических запорах, гастритах с повышенной кислотностью, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.