Матча

Правила заваривания чая матча и его полезные свойства

В Японии чай матча пользуется особой популярностью. Листья зеленого чая, перемолотые в порошок, добавляют в напитки и блюда. Считается, что матча укрепляет иммунитет и помогает сохранить молодость и бодрость духа.

Особенности и полезные свойства чая матча

Сырьем для напитка являются измельченные до порошкообразного состояния чайные листья, прожилки и стебли при этом не используют. За пару недель до сбора урожая кусты затеняют, таким образом в них значительно повышается концентрация аминокислот и антиоксидантов, а горький вкус сменяется на более сочный и мягкий. Первый урожай собирают на 88-ой день весны, после него последует еще несколько сборов. Однако именно первый урожай считается самым качественным и полезным. Польза чая матча заключается в следующем воздействии на организм:
  • оказывает успокаивающее действие;
  • повышает мозговую и физическую активность;
  • ускоряет процесс метаболизма;
  • очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • понижает уровень холестерина;
  • оказывает омолаживающее действие.
Матча Содержащаяся в чае аминокислота L-тианин заряжает организм энергией, повышает работоспособность и настроение. Для того, чтобы воздействие полезных компонентов на организм было полным, необходимо выпивать четыре чашки напитка в сутки. Полифенолы и антиоксиданты, входящие в состав матча, оказывают омолаживающий эффект, делают кожу упругой и защищают ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Хлорофилл придает чаю насыщенный зеленый цвет и способствует очищению организма.

Правила заваривания

Чтобы в полной мере оценить вкус и пользу напитка необходимо знать как заваривать чай матча. Готовят чай в спокойной обстановке, используя специальные приспособления — ситечко, бамбуковый венчик для взбивания и мерную ложку. Заваривать чай можно двумя способами, мягкий (усутя) и крепкий (койтя). Матча Чтобы приготовить крепкий чай матча необходимо в заранее подогретую посуду засыпать пять грамм порошка и залить его 50 мл воды, постоянно помешивая. В итоге напиток получается густой консистенции с терпким и слегка сладким вкусом. Чай с мягким вкусом заваривают с использованием двух граммов чайного порошка и 80 мл воды. Смесь из порошка и воды взбивают венчиком до образования пены, напиток получается не густой и с легкой горчинкой. В процессе заваривания чая большую роль играет температура воды. Порошок нельзя заваривать кипятком, а максимальная температура не должна превышать 80ºC.
Важно помнить, что матча выпивают вместе с листьями, таким образом в организм попадает максимальное количество полезных веществ.
Зеленый чай матча широко используют в кулинарии. Зеленый порошок добавляют в муссы, мороженое, конфеты и маффины. Матча В состав напитка входит большое количество кофеина, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. Ученые выяснили, что в состав чая входит свинец, который негативно влияет на здоровье человека. Повышенное количество свинца обнаружено в чае китайского производства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.