Растительные масла

Растительные масла для здоровья и долголетия

Растительные масла обладают множеством полезных свойств, при этом каждый вид имеет свой уникальный химический состав. В настоящее время в мире насчитывается более 40 видов таких продуктов, которые являются важными источниками растительных жиров.

Виды и полезные свойства

Масла растительного происхождения получают двумя способами: методом прессования и методом экстракции. По степени очистки они могут быть:
  • рафинированное;
  • нерафинированное;
  • гидратированное;
  • дезодорированное.
Подсолнечное масло Наиболее полезными считаются нерафинированные разновидности, а самым популярным видом является рафинированное масло. Польза растительных масел очевидна, благодаря большому количеству жирных кислот они нормализуют работу сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, способствуют нормальному росту и развитию ребенка, разрушают атеросклеротические бляшки. Также к полезным свойствам растительных масел можно отнести:
  • укрепляют иммунитет;
  • профилактика тромбозов, анемий, злокачественных новообразований;
  • укрепляют волосы, кожу и ногти;
  • замедляют процесс старения.
Диетологи рекомендуют принимать в пищу нерафинированные сорта масел холодного отжима. Именно в них сохраняется максимальное количество полезных элементов. Оливковое масло

Популярные разновидности

Из всех многочисленных растительных масел самыми полезными являются следующие виды:
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • горчичное;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • льняное.
Льняное масло Подсолнечное является источником большого количества необходимых организму витаминов А, Д, К. Е. Этот вид полезен при стрессах, анемии и для правильного формирования детской нервной системы. Оливковое богато олеиновой кислотой и жирорастворимыми витаминами. Данный продукт полезен для нормальной работы сердца, способствует снижению холестерина и эффективно при похудении. Горчичное отлично стимулирует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и обладает бактерицидным действием. Олеиновая кислота, входящая в состав горчичного масла, способствует нормальной работе печени и желчевыводящих путей. В состав кукурузного входит необходимая для организма никотиновая кислота, которая улучшает работу сердца. Этот вид наилучшим образом регулирует уровень холестерина. Горчичное масло В состав кунжутного входит большое количество кальция, а также витаминов А и В. Особенно полезно оно беременным женщинам при гормональной перестройке. Также этот продукт способствует выведению из суставов солей и нормализует функцию щитовидной железы.
Льняное отлично очищает организм от токсинов и шлаков, нейтрализует пестициды, нормализует обмен веществ и предотвращает инсульт.
Ученые установили тот факт, что льняное, кунжутное, горчичное и подсолнечное масла лучше применять в сыром виде, используя их в пищу без тепловой обработки. В противном случае в продукте могут образовываться вредные для организма продукты окисления. Значительно полезнее обжаривать продукты на оливковом или рапсовом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.