Растительные масла обладают множеством полезных свойств, при этом каждый вид имеет свой уникальный химический состав.
В настоящее время в мире насчитывается более 40 видов таких продуктов, которые являются важными источниками растительных жиров.
Виды и полезные свойства
Масла растительного происхождения получают двумя способами: методом прессования и методом экстракции. По степени очистки они могут быть:
рафинированное;
нерафинированное;
гидратированное;
дезодорированное.
Наиболее полезными считаются нерафинированные разновидности, а самым популярным видом является рафинированное масло.
Польза растительных масел очевидна, благодаря большому количеству жирных кислот они нормализуют работу сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, способствуют нормальному росту и развитию ребенка, разрушают атеросклеротические бляшки. Также к полезным свойствам растительных масел можно отнести:
Диетологи рекомендуют принимать в пищу нерафинированные сорта масел холодного отжима. Именно в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.
Популярные разновидности
Из всех многочисленных растительных масел самыми полезными являются следующие виды:
подсолнечное;
оливковое;
горчичное;
кукурузное;
кунжутное;
льняное.
Подсолнечное является источником большого количества необходимых организму витаминов А, Д, К. Е. Этот вид полезен при стрессах, анемии и для правильного формирования детской нервной системы.
Оливковое богато олеиновой кислотой и жирорастворимыми витаминами. Данный продукт полезен для нормальной работы сердца, способствует снижению холестерина и эффективно при похудении.
Горчичное отлично стимулирует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и обладает бактерицидным действием. Олеиновая кислота, входящая в состав горчичного масла, способствует нормальной работе печени и желчевыводящих путей.
В состав кукурузного входит необходимая для организма никотиновая кислота, которая улучшает работу сердца. Этот вид наилучшим образом регулирует уровень холестерина.
В состав кунжутного входит большое количество кальция, а также витаминов А и В. Особенно полезно оно беременным женщинам при гормональной перестройке. Также этот продукт способствует выведению из суставов солей и нормализует функцию щитовидной железы.
Льняное отлично очищает организм от токсинов и шлаков, нейтрализует пестициды, нормализует обмен веществ и предотвращает инсульт.
Ученые установили тот факт, что льняное, кунжутное, горчичное и подсолнечное масла лучше применять в сыром виде, используя их в пищу без тепловой обработки. В противном случае в продукте могут образовываться вредные для организма продукты окисления. Значительно полезнее обжаривать продукты на оливковом или рапсовом.