Растительное молоко

Разновидности и свойства растительного молока

Растительное молоко — натуральный продукт, полученный путем обработки растительного сырья, по виду и консистенции схожий с обычным коровьим молоком. Используют этот напиток в кулинарии для приготовления десертов, а также пользуется популярностью среди вегетарианцев и людей с лактазной непереносимостью.

Полезные свойства

По своей сути молоко растительного происхождения представляет из себя сок различных плодов, разбавленный водой. Для изготовления напитка используют орехи, бобовые и злаки, в состав которых входит масло. Энергетическая ценность напитка во многом зависит от сырья. Практически во все виды растительного молока входят такие полезные компоненты, как: витамины (В, Е, фолиевая кислота и другие), макро- и микроэлементы (фосфор, магний, калий). Такие напитки имеют следующие преимущества:
  • обладают низкой калорийностью;
  • легко усваиваются;
  • отсутствует лактоза и холестерин;
  • всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий продукт;
  • фитоэстрогены способствуют нормализации гормонального фона;
  • возможность употреблять напиток во время пищевых ограничений (пост, диета).
Растительное молоко Полезные свойства растительного молока напрямую зависят от состава и свойств продукта, используемого при его изготовлении.

Разновидности растительного молока

Чтобы определиться, какое растительное молоко выбрать, необходимо знать о его воздействии на организм. Каждый вид имеет свои особенности и по разному влияет на органы и системы человека. В настоящее время самыми популярными видами являются кокосовое, соевое, миндальное и злаковое молоко.

Кокосовое

Молоко из кокоса имеет высокую жирность и плотность, обладает высокой энергетической ценностью (до 150 ккал). Такой напиток используют в кулинарии для приготовления разнообразных десертов. Пить его могут не все, поскольку содержит большое количество пищевых волокон и обладает приторным вкусом. Употреблять напиток рекомендуют при проблемах с печенью и для профилактики атеросклероза. Растительное молоко

Миндальное

Приверженцы здорового образа жизни и вегетарианцы предпочитают этот легкий, слегка сладковатый напиток. Он не обладает навязчивым вкусом и является низкокалорийным (около 50 ккал), при этом молоко получается достаточно жирное. Обычно его используют для приготовления легких десертов, смузи или в качестве основы для каш. Считается, что этот напиток понижает уровень сахара в крови и нормализует работу сердца.

Соевое

Споры о пользе сои не утихают по сей день. Однако, соевое молоко занимает лидирующие позиции после коровьего. Поскольку такой продукт является аллегренным, его следует употреблять с осторожностью. Соевое молоко богато белком, а холин, входящий в состав сои, нормализует работу печени, нервной системы и предотвращает риск развития атеросклероза. Растительное молоко

Злаковое

Злаковое молоко может изготавливаться из риса, овсянки и других злаковых культур. Отличается этот продукт высоким содержанием клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему. Молоко из злаков не обладает ярко выраженным вкусом и имеет водянистую консистенцию. Из него можно готовить смузи, каши или использовать в качестве разбавки для кокосового молока. Помимо вышеперечисленных видов в кулинарии часто используют конопляное, маковое, кедровое и кунжутное молоко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.