Спирулина

Состав и полезные свойства спирулины

Спирулина — сине-зеленая водоросль, удивительное и уникальное по своему составу растение. Количество белка, содержащегося в спирулине, может достигать 70%, всего растение насчитывает около двух тысяч питательных веществ. Благодаря этому водоросль активно используют для похудения и лечения различных заболеваний.

Состав и полезные свойства

Многочисленные научные исследования открыли уникальный состав водоросли и его воздействие на организм человека. Данные открытия побудили людей всего мира выращивать спирулину в различных водоемах, поскольку на редкость богатый и сбалансированный состав растения способен обеспечить необходимыми питательными веществами все органы и системы человека. Водоросль спирулина состоит из следующих незаменимых компонентов:
  • протеины 50 — 70%;
  • гамма-линолевая кислота;
  • все существующие витамины (коме витамина D);
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (медь, цинк, серебро, кальций, селен и многие другие);
  • все известные на сегодняшний день антиоксиданты;
  • органическое железо;
  • ферменты и пробиотики.
Спирулина Благодаря такому уникальному химическому составу полезные свойства спирулины очевидны:
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • повышает защитные функции организма;
  • используется как профилактическое средство онкологических заболеваний;
  • очищает кровь;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • способствует похудению;
  • улучшает умственную деятельность;
  • замедляет процессы старения.
Спирулина активно применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета, но официально водоросль не признана лечебным средством. Помимо прочего, водоросль обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антигистаминным свойством. Спирулина

Способы употребления

Основным плюсом спирулины является наличие огромного количества белка, при этом калорийность водоросли ничтожно мала, в одной ложке сухого растения содержится всего 16 ккал. Именно благодаря белку организм быстро насыщается и чувство сытости сохраняется на длительное время. В настоящее время водоросль выпускают в виде порошка, таблеток и гранул. Наиболее удобной считается порошкообразная и гранулированная формы.
Хранить спирулину рекомендуют в стеклянной герметичной таре, в сухом, темном месте. Употреблять средство желательно до еды, запивая большим количеством воды.
Очень часто используют спирулину для похудения. Самым распространенным диетическим десертом является смузи с водорослью. Чтобы его приготовить понадобится два банана, мякоть из десяти плодов маракуйи и одна треть десертной ложки водоросли. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы и употреблять в качестве отдельного перекуса. Ягодный смузи можно приготовить, взяв клубнику, ежевику и чернику в равных количествах (по 30 гр), стакан апельсинового сока и пять грамм водорослей. Перемешать все компоненты в блендере и перелить в фужер, добавив немного мяты. Спирулина

Возможный вред

Как и любой другой продукт водоросль может нанести вред организму в определенных ситуациях. Спирулина противопоказана при:
  • заболеваниях желудка;
  • почечной недостаточности;
  • наличии аутоиммунных заболеваний.
С осторожностью следует употреблять растение при заболеваниях сердца и нарушениях эндокринной системы. В этих случаях перед применением необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.