Оливковое масло

Свойства оливкового масла и его классификация

Для нормального функционирования организма человеку необходимо получать углеводы, белки и жиры. Одним из самых популярных и полезных источников растительного жира является оливковое масло, в состав которого входит целый комплекс незаменимых для здоровья жирных кислот и витаминов.

Полезные свойства

Масло получают из оливок — плодов дерева оливы, вкусовые качества продукта напрямую зависят от степени их зрелости. В производстве используют как незрелые зеленые, так и спелые черные оливки. Любой готовый продукт имеет горьковатый вкус, однако из полностью созревших плодов он более мягкий и насыщенный.

В составе присутствуют такие полезные вещества как:

  • жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • витамин А, В, С, Е, К;
  • олеиновая кислота;
  • полифенолы.

Известно, что масло из оливок благотворно влияет на работу сердца и сосудов, понижает количество вредного холестерина и снижает риск коронарной недостаточности. Чтобы избавить организм от накопившихся шлаков и токсинов, улучшить пищеварение и повысить защитные функции организма достаточно выпивать утром натощак чайную ложку оливкового масла.

Оливковое масло

Классификация сортов

Для того, чтобы оценить вкусовые качества продукта и отнести его к тому или иному сорту создана специальная международная организация по контролю за качеством оливок и оливкового масла, которая проводит органолептическую оценку всей продукции. Придерживаясь определенных стандартов качества производители указывают на этикетках следующие виды оливкового масла.

Нерафинированное Extra virgin olive oil

Этот вид можно сравнить со свежевыжатым оливковым соком, продукт получают исключительно путем механического отжима. В зависимости от сорта оливок вкус может быть разнообразным, однако в любом случае он будет горчить.

Данный продукт имеет огромную пищевую ценность, его можно использовать как и любой другой растительный жир, однако ценители предпочитают употреблять его в качестве добавки в соусы и салаты. Extra virgin — лучшее оливковое масло, его могут позволить себе только состоятельные люди, поскольку производиться оно в очень маленьких количествах и почти не экспортируется.

Extra virgin olive oil

Нерафинированное Virgin olive oil

Масло оливковое virgin olive oil производят, как и предыдущий вид, путем первого холодного отжима. При производстве данного продукта специалистами были найдены дефекты в органолептических свойствах, поэтому он не имеет статуса «Extra».

Смесь рафинированного и нерафинированного Extra virgin

Данный вид является самым популярным в Испании. Оно идеально подходит как для жарки, так и для салатов и соусов.

При обжарке не образует канцерогенов, а масло Extra virgin придает блюдам неповторимый вкус.

Масло из жмыха Olive-Pomace oil

Данный продукт получают в процессе второго отжима оливок, в него входят все витамины и минеральные вещества, но в меньших количествах. Поскольку Olive-Pomace oil относится к бюджетным сортам, его чаще всего используют для жарки.

Olive-Pomace oil

Еще одним видом оливкового масла является лампадное. Его производят из оливок низшего сорта и предназначено оно в первую очередь для промышленных целей.

Поскольку продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи его рекомендуют хранить в плотно закрытых сосудах, в затемненном и прохладном месте. Если масло долгое время находится в холоде, то в нем можно увидеть образование мутного осадка, после нагревания который бесследно исчезает. В дальнейшем это никак не влияет на качество и вкус оливкового масла.

2 комментариев к “Свойства оливкового масла и его классификация”

  • Алина

    А мне оливковое масло не нравится совсем, никак не могу себя заставить его употреблять. Несколько раз покупала бутылочки, пыталась в салаты добавлять… Но по мне гадость редкостная. Потом просто у него срок годности выходил и я его выкидывала. Решила, что нечего деньги переводить.

    Ответить

    • Дана

      Ну и зря вы! Его надо просто прочувствовать, понять вкус и тогда оно не будет никаким противным. А по пользе сним ни одно масло не сравниться, только может льняное или кунжутное, но они не везде есть и стоят еще дороже.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.