Виноград

Свойства винограда и его калорийность

Виноград — обобщенное понятие, обозначающее род лиан и ягоды этих растений. Плоды культуры рекомендуются к употреблению в свежем и переработанном виде для быстрого восстановления сил, улучшения метаболизма и общего укрепления систем организма.

Краткая характеристика

Рассматриваемое растение является свето- и влаголюбивым. Правильный уход и своевременный полив обеспечивают плодоношение лозы на протяжении 80 лет и более.

На территории РФ возделывается свыше 2000 сортов винограда. Плоды большинства из них отличаются цветом и формой: окраска яйцевидных, вытянутых, удлиненных или шаровидных ягод варьируется от желтого до темно-фиолетового и черного. Строение гроздей колеблется от рыхлого до плотного.

В плодах ряда сортов, полученных искусственным путем, отсутствуют косточки.

Виноград

Состав, калорийность

Виноград содержит незначительное (от 1 до 4% от ежедневной нормы) количество низкомолекулярных органических соединений в 100 г, за исключением:

  • витамина K (при употреблении 0,1 кг продукта человек восполняет 12% от необходимого для нормального функционирования систем организма суточного объема филлохинона);
  • пиридоксина, тиамина (по 6% каждого);
  • аскорбиновой кислоты (5%).

Ягоды лозы обогащены минеральными элементами — бором, кремнием, рубидием, марганцем, калием, йодом.

Продукт отличается высоким — 17 г на 0,1 кг — содержанием углеводов (глюкозы, фруктозы).

Калорийность указанного количества свежих ягод различных сортов — 59-63 ккал.

Нюансы выбора и хранения

Виноград, недавно снятый с лозы, плотный на ощупь. Ветвь кисти — зеленая, не подсохшая. При легком встряхивании с грозди практически не осыпаются ягоды.

Употреблять приобретенные плоды следует в течение 1-2 дней с момента покупки.

Виноград

Срок хранения винограда поздних сортов варьируется. При нахождении в темном помещении с температурой до 2 градусов продукт остается свежим около 4 месяцев. Повышенная до 90% влажность продляет период использования ягод до 200 суток.

Свойства винограда

Анализ результатов многочисленных исследований свидетельствует: польза винограда зависит от сорта растения. Основные достоинства наиболее популярных разновидностей культуры приведены в таблице ниже.

Перечень

Важнейшие свойства

Красный виноград

Снижает риск развития онкологических новообразований кожных покровов, ЖКТ, легких.

Мускат

Содержит фитонциды, минимизирующие рост колоний бактерий.

Белые, зеленые сорта

Стабилизируют работу пищеварительной системы.

Темный виноград

В составе присутствуют элементы, понижающие АД, уровень холестерина.

Кишмиш

Тонизирует организм, восстанавливает силы, укрепляет ЦНС.

Обогащение меню плодами лозы различных сортов способствует снижению отеков, укреплению сна, улучшению обмена веществ и ускорению процессов выведения мочевой кислоты.

Максимальная суточная норма потребления продукта — 1,5 кг. Указанное количество ягод можно заменить 0,75 л виноградного сока — напиток обладает потогонным, слабым мочегонным, бактерицидным, отхаркивающим свойствами.

Вред употребление винограда принесет людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, хроническими диареями и запорами, онкологическими патологиями ЖКТ.

Виноград

Лучший рецепт

Украшением праздничного стола станет изысканный салат с розовым виноградом.

Для приготовления блюда на 2 порции потребуется:

  • 200 г кишмиша;
  • 160 г куриного филе;
  • 6 грецких орехов;
  • 100 г брынзы;
  • 4 листа салата;
  • 1 средняя красная луковица, ½ белого репчатого овоща;
  • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • черный перец, соль.

Мясо следует отварить, остудить, нарезать крупными брусочками, поместить в глубокую емкость и слегка присолить.

Второй и третий слои блюда — полукольца лука, разорванные руками на средние кусочки салатные листья соответственно.

На компоненты необходимо выложить виноград и измельченные ядра грецкого ореха, кубики брынзы.

Салат заправляется соусом из взбитого с лимонным соком, специями и солью оливковым маслом.

4 комментариев к “Свойства винограда и его калорийность”

  • Игорь

    мммм… дамские пальчики, как на последней фотке — самый вкусный виноград, он еще розоватый бывает. Но говорят, что все же полезней красный/черный виноград, там какие-то вещества полезные только в нем и есть. Хоть разорвись))

    Ответить

    • Оля

      А зачем разрываться? ешь все сорта понемножку — и для пользы, и для удовольствия.

      Ответить

  • Аня

    А у меня гастрит, мне от винограда плохо — сразу на горшок несет. И вот сейчас читаю статью и просто слюной захлебываюсь, как хочется винограда, тем более все рынки им сейчас завалены.

    Ответить

    • Диана

      Аня, у меня у брата такая проблема была. Но он нашел определенный сорт винограда, от которого таких эффектов нет, ну и кушает совсем понемножку. Он покупает только кишмиш турецкий, который очень сладкий. Так что может вы еще не все сорта перепробовали и не нашли свой?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.