
Свойства винограда и его калорийность
Виноград — обобщенное понятие, обозначающее род лиан и ягоды этих растений. Плоды культуры рекомендуются к употреблению в свежем и переработанном виде для быстрого восстановления сил, улучшения метаболизма и общего укрепления систем организма.
Краткая характеристика
Рассматриваемое растение является свето- и влаголюбивым. Правильный уход и своевременный полив обеспечивают плодоношение лозы на протяжении 80 лет и более.
На территории РФ возделывается свыше 2000 сортов винограда. Плоды большинства из них отличаются цветом и формой: окраска яйцевидных, вытянутых, удлиненных или шаровидных ягод варьируется от желтого до темно-фиолетового и черного. Строение гроздей колеблется от рыхлого до плотного.
В плодах ряда сортов, полученных искусственным путем, отсутствуют косточки.
Состав, калорийность
Виноград содержит незначительное (от 1 до 4% от ежедневной нормы) количество низкомолекулярных органических соединений в 100 г, за исключением:
- витамина K (при употреблении 0,1 кг продукта человек восполняет 12% от необходимого для нормального функционирования систем организма суточного объема филлохинона);
- пиридоксина, тиамина (по 6% каждого);
- аскорбиновой кислоты (5%).
Ягоды лозы обогащены минеральными элементами — бором, кремнием, рубидием, марганцем, калием, йодом.
Продукт отличается высоким — 17 г на 0,1 кг — содержанием углеводов (глюкозы, фруктозы).
Калорийность указанного количества свежих ягод различных сортов — 59-63 ккал.
Нюансы выбора и хранения
Виноград, недавно снятый с лозы, плотный на ощупь. Ветвь кисти — зеленая, не подсохшая. При легком встряхивании с грозди практически не осыпаются ягоды.
Употреблять приобретенные плоды следует в течение 1-2 дней с момента покупки.
Срок хранения винограда поздних сортов варьируется. При нахождении в темном помещении с температурой до 2 градусов продукт остается свежим около 4 месяцев. Повышенная до 90% влажность продляет период использования ягод до 200 суток.
Свойства винограда
Анализ результатов многочисленных исследований свидетельствует: польза винограда зависит от сорта растения. Основные достоинства наиболее популярных разновидностей культуры приведены в таблице ниже.
Перечень |
Важнейшие свойства |
Красный виноград |
Снижает риск развития онкологических новообразований кожных покровов, ЖКТ, легких. |
Мускат |
Содержит фитонциды, минимизирующие рост колоний бактерий. |
Белые, зеленые сорта |
Стабилизируют работу пищеварительной системы. |
Темный виноград |
В составе присутствуют элементы, понижающие АД, уровень холестерина. |
Кишмиш |
Тонизирует организм, восстанавливает силы, укрепляет ЦНС. |
Обогащение меню плодами лозы различных сортов способствует снижению отеков, укреплению сна, улучшению обмена веществ и ускорению процессов выведения мочевой кислоты.
Максимальная суточная норма потребления продукта — 1,5 кг. Указанное количество ягод можно заменить 0,75 л виноградного сока — напиток обладает потогонным, слабым мочегонным, бактерицидным, отхаркивающим свойствами.
Вред употребление винограда принесет людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, хроническими диареями и запорами, онкологическими патологиями ЖКТ.
Лучший рецепт
Украшением праздничного стола станет изысканный салат с розовым виноградом.
Для приготовления блюда на 2 порции потребуется:
- 200 г кишмиша;
- 160 г куриного филе;
- 6 грецких орехов;
- 100 г брынзы;
- 4 листа салата;
- 1 средняя красная луковица, ½ белого репчатого овоща;
- 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 2 ч.л. сока лимона;
- черный перец, соль.
Мясо следует отварить, остудить, нарезать крупными брусочками, поместить в глубокую емкость и слегка присолить.
Второй и третий слои блюда — полукольца лука, разорванные руками на средние кусочки салатные листья соответственно.
На компоненты необходимо выложить виноград и измельченные ядра грецкого ореха, кубики брынзы.
Салат заправляется соусом из взбитого с лимонным соком, специями и солью оливковым маслом.
4 комментариев к “Свойства винограда и его калорийность”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Игорь
мммм… дамские пальчики, как на последней фотке — самый вкусный виноград, он еще розоватый бывает. Но говорят, что все же полезней красный/черный виноград, там какие-то вещества полезные только в нем и есть. Хоть разорвись))
Ответить
Оля
А зачем разрываться? ешь все сорта понемножку — и для пользы, и для удовольствия.
Ответить
Аня
А у меня гастрит, мне от винограда плохо — сразу на горшок несет. И вот сейчас читаю статью и просто слюной захлебываюсь, как хочется винограда, тем более все рынки им сейчас завалены.
Ответить
Диана
Аня, у меня у брата такая проблема была. Но он нашел определенный сорт винограда, от которого таких эффектов нет, ну и кушает совсем понемножку. Он покупает только кишмиш турецкий, который очень сладкий. Так что может вы еще не все сорта перепробовали и не нашли свой?
Ответить