Арбуз

Такая полезная летняя ягода, или все об арбузе

Представитель семейства Тыквенных — арбуз — диетический продукт, имеющий минимум противопоказаний к употреблению. Включение в ежедневный рацион свежей мякоти ягоды способствует снижению веса, укреплению иммунитета, минимизации риска развития патологий мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Краткая характеристика

Рассматриваемая бахчевая культура относится к травянистым растениям, возделывается на всех континентах, бывает одно- и многолетней.

Биологи выделяют 1 дикорастущий и 2 культурных вида. В результате их гибридизации получено более 1200 сортов ягоды.

Кожура арбуза преимущественно гладкая, ее толщина колеблется в пределах 5-15 мм; цвет варьируется от светло- до темно-зеленого. Ряд сортов отличается наличием полос и пятен салатовых оттенков.

Сочная многосемянная тыквина весит от 1 до 20 кг. Форма плодов — круглая или овальная; встречаются и цилиндрические ягоды. Мякоть обычно окрашена в розовый, красный или малиновый цвета, реже — в желтый и белый.

Арбуз

Состав, энергетическая ценность

Калорийность арбуза невысока: 100 г сырого продукта содержит от 30 до 35 ккал. Средняя пищевая ценность консервированной мякоти — 37 единиц.

В 0,1 кг ягоды присутствуют жиро- и водорастворимые витамины. В перечне основных:

  • естественный антиоксидант бета-каротин —303 мкг;
  • ретинол — 28 мкг;
  • микронутриенты E и K (0,1 мг и 0,1 мкг соответственно);
  • аскорбиновая кислота — 8,1 мг;
  • холин — 4,1 мг;
  • B3, B5 (каждого по 0,2 мг);
  • фолиевая кислота —3 мкг.

Арбуз богат калием, фосфором, магнием и кальцием; содержит незначительное количество железа, натрия, селена, фтора.

Плод на 91% состоит из воды. Структурными компонентами 100 грамм ягоды являются легкоусвояемые сахара (6,2 г), клетчатка (0,4 г), белок (0,6 г).

В семенах арбуза выявлены линоленовая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Арбуз

Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять 150 г продукта ежесуточно. Максимальное количество мякоти, которое разрешено включать в ежедневный рацион — 2 кг; для лиц, страдающих сахарным диабетом, указанная норма снижена до 300 грамм. Вообще, арбузная диета признана одной из наиболее удачных монодиет на короткий промежуток времени.

Свойства продукта

Введение свежих плодов и десертов из ягоды в меню улучшает работу мочевыделительной системы: продукт способствует выведению из организма солей, купированию боли при нефритах и мочекаменной болезни, снижению отеков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о пользе арбуза для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом и подагрой — вещества, входящие в состав бахчевой культуры, нормализуют АД, снижают уровень холестерина, активизируют регенерацию соединительных тканей связок и хрящей.

Употребление мякоти плодов помогает снизить риск развития:

  • инфарктов;
  • инсультов;
  • болезней кишечника;
  • холецистита;
  • возрастных офтальмологических недугов (в т. ч. макулодистрофии и глаукомы);
  • онкологических патологий легких, простаты, матки и молочных желез.

Диетический продукт является важной составляющей внушительного количества программ по снижению веса.

Арбуз

Вред арбуз может нанести лицам, в анамнезе которых присутствуют колиты, хроническая диарея, тяжелые нарушения функции почек, заболевания предстательной и поджелудочной желез.

Коротко о выборе и хранении

Ответ на вопрос, как выбрать спелый арбуз, очень прост: ягоду следует аккуратно сдавить ладонями. Упругость корки и едва слышный хруст свидетельствуют о достаточной зрелости плода.

Хранить бахчевые рекомендуется при температуре от 2 до 5 ºC. Разрезанный плод пригоден к употреблению при нахождении в холодильнике не дольше 24 часов.

Лучший рецепт

В летнюю жару отлично освежает арбузно-клубничный напиток. Для его приготовления потребуется:

  • 4 стакана нарезанной небольшими кубиками мякоти ягоды;
  • 2 ст. клубники;
  • ½ лайма.

Из перечисленных продуктов необходимо выжать сок. Полученные жидкости следует тщательно перемешать и разлить по бокалам, добавив в каждый 2-3 листика мяты и лед.

3 комментариев к “Такая полезная летняя ягода, или все об арбузе”

  • Аня

    Оооооо, моя самая любимая ягода. Каждый год с нетерпением жду сезона арбузов, в одно лицо могу заточить половину арбузика килограмм на 8-9 и не лопну 🙂 Причем не из-за всяких там его полезностей, а просто обожаю эту водяную сладость. Один раз просто ложкой выедала из половинки, даже резать было лень.

    Ответить

  • Дана

    А я один раз отравилась арбузом — только сезон начинался, так хотелось, аж скулы сводило. я купила на рынке, помыла и съела наверное треть от десятикилограммового арбуза. Каааак мне было ночью плохо — это капец просто. Уже два года прошло после этого — я на арбузы смотреть просто не могу.

    Ответить

    • Денис

      Это часто в начале сезона бывает, как я слышал. Их там усиленно удобрениями пичкают, чтоб быстрее созревали и во многих нитраты и еще что-то может зашкаливать. Арбузы надо покупать с середины августа примерно — тогда они уже без всяких ускорителей хорошо вызревают сами. Я еще ни разу не травился, хотя в сезон ем их каждый день.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.