Томаты - польза продукта, выбор, хранение и лучший рецепт
Томаты

Томаты и их полезные свойства

Томаты относится к культурам, возделываемым на большей части территории нашей страны. Распространенность и популярность помидоров обусловлена их высокими диетическими качествами; употребление плодов позволяет комплексно оздоровить организм, замедлить процесс старения, предотвратить развитие онкопатологий.

Общие характеристики

Многосемянный плод растения, согласно ботанической систематизации, является ягодой. Российские потребители, учитывающие методы обработки культуры, называют томаты овощами.

Физические характеристики помидоров варьируются. Плоды различных сортов дифференцируются по форме (цилиндрическая, круглая, сердцевидная), цвету (белый, черный, розовый, красный, желтый), весу (от 20 г до 1,5 кг).

Пищевая ценность, химическая и органическая структура у всех видов томатов примерно одинакова.

Калорийность помидора весом в 100 г составляет 18-20 ккал. В указанном количестве свежего продукта содержится 0,2 г жиров, 3,89 грамм углеводов и 0,9 г белков.

В состав плодов входят:

  • Микронутриенты. Среди них — аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, холин, ретинол, токоферол, витамин K.
  • Минералы. В максимальном количестве присутствуют калий (237 мг), фосфор (24 миллиграмма), кальций (10 мг); в меньшем объеме — магний, натрий, железо, сера, медь.
  • Антоцианы, сапонины, каротиноидный пигмент ликопин.

Сухое вещество занимает в овощах 4,5-8%; половину представляют фруктоза, глюкоза. Дополнительными компонентами являются органические кислоты (до 8,4%), клетчатка (0,9-1,7%).

Томаты

Положительные, отрицательные свойства продукта

Регулярное включение помидоров в рацион позволяет нормализовать АД, улучшить состав крови, предотвратить развитие анемии, варикоза, офтальмологических заболеваний, патологий сердца. Наличие в составе томатов биоактивных элементов способствует:

  • снятию отеков;
  • минимизации проявлений депрессивного синдрома;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • выведению токсинов, свободных радикалов;
  • восстановлению водно-солевого баланса;
  • облегчению проявлений токсикоза у беременных дам;
  • общему укреплению иммунитета.

Внушительное количество ликопина в помидорах (до 20 мг в 0,1 кг плодов) защищает структуры ДНК от разрушения, снижает риск развития онкопатологий ЖКТ, простаты, легких. Каротиноидный пигмент является мощным антиоксидантом; ежедневное употребление овощей позволяет продлить молодость, улучшить состояние кожных покровов.

Рекомендуется использовать помидоры при похудении: ягоды стимулируют метаболизм, обладают слабым мочегонным воздействием. Разработано несколько вариантов диет, позволяющих избавиться от 3-4 до 5 кг за 3-14 дней.

Томаты

Минусы томатов

Овощи противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, патологиями печени, почек и суставов — они могут вызвать обострение желчекаменной болезни, панкреатита, гастрита, язвы желудка, подагры, реже — артрита.

При индивидуальной непереносимости томатов случайное употребление последних может вызвать аллергические реакции (вплоть до отека Квинке).

Включение в рацион консервированных помидоров запрещено при гипертонии.

Правила выбора и хранения

При покупке томатов следует отдавать предпочтение плотным, упругим, имеющим ровный цвет мякоти и кожицы плодам.

Признаками некачественных овощей являются:

  • наличие трещин, пятен;
  • кислый запах;
  • присутствие на срезе белых, зеленых включений;
  • излишняя мягкость.

Спелые помидоры следует хранить плодоножкой вверх. Оптимальное место — затемненное помещение с температурой до 15 градусов.

Недозрелые плоды можно помещать в деревянные ящики, застланные бумагой, и оставлять в более теплых комнатах.

Хранить томаты в холодильнике не рекомендуется — низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах ягоды.

Томаты

Лучший рецепт

К блюдам, на приготовление которых уходит минимальное количество времени, относятся фаршированные помидоры.

Ингредиентами для горячей закуски являются:

  • 2 крупных томата, аналогичное количество свежих яиц и луковиц шалота;
  • 1 банка тунца, консервированного в собственном соку;
  • сметана и оливковое масло (по 1 ст. л.);
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

С вымытого помидора срезают верхнюю часть. Ложкой выбирают мякоть. Полость, образовавшуюся после удаления сердцевины, фаршируют смесью из тунца, измельченной зелени, сметаны, перца и соли (начинку выкладывают до середины овоща). Сверху разбивают яйцо. Подготовленные томаты помещают в смазанную маслом форму для запекания и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.

3 комментариев к “Томаты и их полезные свойства”

  • Avatar

    Анна

    Интересно, а после термообработки в духовке — что-то полезное в тех томатах останется? Я люблю фаршированные помидоры, но только свежие — делаю всяким сыром с чесноком, грибами, даже печенкой один раз фаршировала.

    Ответить

  • Avatar

    Лида

    Не знала, что помидоры при болезнях ЖКТ нельзя. У меня с кислотностью проблемы и ни один врач мне про помидоры ничего не рассказал. А помидоры я очень люблю, не хотелось бы от них отказываться.

    Ответить

  • Avatar

    Вероника

    Самые вкусные помидоры — южные, ни в какое сравнение с нашими тепличными, выращенными в средней полосе не идут. Я всегда стараюсь покупать розовые, бычье сердце или сливки. они всегда сладки и упругие, много чего приготовить из них можно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.