Кисломолочные продукты

Виды кисломолочных продуктов и их польза

Кисломолочные продукты — это один из обязательных элементов здорового рациона питания для большинства людей. С древних времен молоко сквашивали для усиления его полезных свойств и применения во время диет, лечения и просто для насыщения витаминами.

Особенности производства и виды

Список кисломолочных продуктов можно поделить на 2 основных группы по способу производства:

  1. Молочнокислое брожение (сахар преобразуется в молочную кислоту) — получается сметана, творог, простокваша, варенец, йогурт, ацидофилин и т.д.
  2. Смешанное молочнокислое и спиртовое брожение (кроме молочной кислоты появляется спирт и углекислый газ). Благодаря этому методу получают кефир, мацони, бифидок, кумыс, айран и т.п.

Такие свойства, как калорийность и питательность отличаются в зависимости от способа приготовления, качества и жирности молока.

Польза кисломолочных продуктов (КП)

Молочный белок и кальций, которые так важны для скелета, мышц, сердца и нервной системы, усваиваются в кислой среде в 2 раза быстрее и в 3 раза качественнее, чем при питье обычного молока. Все, без исключения, КП, содержат молочную кислоту, которая останавливает брожение и гниение в желудке и кишечнике. 

Кисломолочные продукты

В летний сезон они улучшают защиту кожи от солнца, избавляют от жажды и частично снимают тяжесть. Зимой кисломолочные продукты укрепляют иммунитет

Любые КП можно есть днем и вечером, что улучшит сон и поможет лучше отдохнуть. Дело в том, что они улучшают обмен веществ. Это уменьшит усталость, поможет сбросить вес, набрать сухую мышечную массу и уменьшить отечность тела. Один из самых насыщенных белком КП — это творог.

Стакан кефира за 30-40 минут до еды сильно улучшает аппетит, переваривание и усвоение витаминов и минералов из пищи.

Это делает продукт незаменимой частью лечения простуды и вирусов. Более того, он поддерживает остроту зрения.

Простокваша (варенец, ряженка) помогает лучше справляться с болезнями печени и атеросклерозом, повышает кислотность при гастрите и способствует похудению.

Один из самых вкусных кисломолочных продуктов — это ацидофилин. Он помогает избавиться от тошноты, поноса, язв, панкреатита, бессонницы и ускоряет заживление солнечных ожогов.

Кисломолочные продукты

Вред кисломолочных продуктов

Многие люди (примерно 16% россиян) не могут наслаждаться молоком и КП из-за непереносимости лактозы. В их случае попадание в желудок молочного сахара вызывает сильное несварение. КП также входят в десятку сильнейших аллергенов, поэтому следует быть очень осторожным при возникновении подозрительных эффектов.

Также существует ряд распространенных болезней, при которых лучше не есть жирные КП и вообще свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • болезни печени и желчных каналов;
  • гепатит разных форм;
  • атероскрероз.

При любых болезнях желудка и кишечника следует согласовать свой рацион с врачом и стараться не нарушать баланс. Все кисломолочные продукты отличаются по кислотности, жирности и насыщенности бактериями. Это значит, что их влияние на организм может в разных случаях быть как полезным, так и вредным. Проверить чувствительность организма довольно просто, исключив КП из меню на несколько дней.

Кисломолочные продукты

Сильный вред могут нанести продукты с истекшим сроком годности и нарушением технологий производства. Самые безопасные КП из магазина должны иметь небольшой срок годности и принимать их в пищу не желательно за день до его истечения. В кефире, например, на 3-й день содержание спирта возрастает на 0,18%.

Популярные йогурты и прочие КП с красителями и добавками не причинят вреда в небольших количествах, но и пользы от них никакой. Для их изготовления, как правило, используют не самое лучшее сырье и сгущают его крахмалом. При сильном желании съесть сладкого лучше добавить в йогурт или кефир варенья, меда или замороженных фруктов/ягод.

Стоит настороженно относиться и к продукции частников на рынках, ведь они крайне редко соблюдают все санитарные нормы, руководствуясь доступными деревенскими технологиями. Если домашний товар не проверен хотя бы некоторыми знакомыми в течение длительного времени — брать его опасно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.