Инжир

Вкусные рецепты из инжира и его полезные свойства

С древних времен винную ягоду считают целебным продуктом. Польза инжира для здоровья неоценима, его применяют, например, для лечения дыхательных путей, дисбактериозе и кожных заболеваний. В кулинарии все чаще плоды используют для приготовления витаминных напитков, салатов и гарниров из мяса.

Состав и свойства инжира

Плоды фигового дерева являются богатым источником клетчатки, пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят из организма токсины и шлаки. Инжир оказывает противовоспалительное действие, что позволяет использовать его в качестве лечебного средства при бронхите, пневмонии и коклюше. Также в состав плодов входят такие необходимые для организма компоненты, как:
  • органические кислоты;
  • витамины В, С, РР, бета-каротин;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний).
Большое количество калия и железа способствуют снижению артериального давления, помогают при анемии и благоприятно влияют на работу сердца. Инжир Плоды фигового дерева помогут избавиться от лишнего веса, однако следует помнить, что в сушеных ягодах содержится значительно больше калорий чем в свежих. Винная ягода обладает потогонным действием и снижает температуру тела.
Инжир с молоком является эффективным лечебным средством от сухого кашля, а также при ангине, тонзиллите и ларингите.

Выбор и хранение

Выбирая инжир в первую очередь необходимо обращать внимание на его внешний вид. Хорошие, свежие плоды имеют ровную поверхность, без повреждений и вмятин. Излишняя твердость свидетельствует о незрелости, поэтому такой инжир лучше не покупать. Сок незрелых плодов негативно влияет на организм, по этой причине они являются несъедобными. Цвет может быть разнообразным, поэтому ориентироваться на него при покупке не стоит. Хранить винную ягоду не рекомендуют дольше трех суток, ее вкус и полезные свойства со временем исчезают. Чтобы плоды не испортились их рекомендуют засушить или приготовить полезные блюда.

Полезный рецепт

Инжир относится к очень сладким и сытным продуктам. Сушеные плоды не рекомендуют употреблять людям с ожирением и избыточным весом, а вот свежие содержат всего 50 ккал, что позволяет употреблять их во время диеты. Инжир Существует много рецептов с инжиром, однако салаты пользуются особой популярностью. Такие блюда обеспечивают организм витаминами и необходимой клетчаткой. Приготовить витаминный салат можно, используя следующие ингредиенты:
  • морковь — 1 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • чернослив — 6 ягод;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • сок лимона.
Очищенные овощи потереть на крупной терке, добавить мелко порезанный чернослив и инжир, выдавить чеснок. Все компоненты перемешать и полить соком лимона и оливковым маслом. Инжир Сушеные плоды фигового дерева редко могут оказывать побочные эффекты. К противопоказаниям инжира в свежем виде можно отнести: болезни пищеварительной системы, понос, аллергические реакции и последние месяцы беременности. Употреблять инжир с осторожностью нужно при сахарном диабете и панкреатите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.