
Вкусные рецепты из инжира и его полезные свойства
С древних времен винную ягоду считают целебным продуктом. Польза инжира для здоровья неоценима, его применяют, например, для лечения дыхательных путей, дисбактериозе и кожных заболеваний. В кулинарии все чаще плоды используют для приготовления витаминных напитков, салатов и гарниров из мяса.
Состав и свойства инжира
Плоды фигового дерева являются богатым источником клетчатки, пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят из организма токсины и шлаки. Инжир оказывает противовоспалительное действие, что позволяет использовать его в качестве лечебного средства при бронхите, пневмонии и коклюше. Также в состав плодов входят такие необходимые для организма компоненты, как:- органические кислоты;
- витамины В, С, РР, бета-каротин;
- глюкоза и фруктоза;
- дубильные вещества;
- минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний).

Инжир с молоком является эффективным лечебным средством от сухого кашля, а также при ангине, тонзиллите и ларингите.
Выбор и хранение
Выбирая инжир в первую очередь необходимо обращать внимание на его внешний вид. Хорошие, свежие плоды имеют ровную поверхность, без повреждений и вмятин. Излишняя твердость свидетельствует о незрелости, поэтому такой инжир лучше не покупать. Сок незрелых плодов негативно влияет на организм, по этой причине они являются несъедобными. Цвет может быть разнообразным, поэтому ориентироваться на него при покупке не стоит. Хранить винную ягоду не рекомендуют дольше трех суток, ее вкус и полезные свойства со временем исчезают. Чтобы плоды не испортились их рекомендуют засушить или приготовить полезные блюда.Полезный рецепт
Инжир относится к очень сладким и сытным продуктам. Сушеные плоды не рекомендуют употреблять людям с ожирением и избыточным весом, а вот свежие содержат всего 50 ккал, что позволяет употреблять их во время диеты.
- морковь — 1 шт;
- свекла — 1 шт;
- чернослив — 6 ягод;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- сок лимона.
