Грецкий орех

Выбираем грецкий орех — о пользе продукта

Грецкий орех — дерево, культивируемое в целях получения съедобных плодов. Последние включаются в лечебно-профилактические меню, рекомендуются к употреблению работникам умственного труда, пожилым людям и лицам, регулярно испытывающим стрессы.

Общие сведения о продукте

Рассматриваемая культура семейства Ореховых отличается густой, широкоокруглой кроной, вырастает высотой до 30 метров. Ее жизненный цикл длится несколько веков.

Культурное растение насчитывает более дюжины сортов.

С одного дерева при правильном уходе можно собрать до 250 килограммов плодов с толстой, кожисто-волокнистой кожурой, крепкой косточкой.

На территории РФ орех часто называют волошским, царским, греческим.

Грецкий орех

Калорийность, состав

Зрелые плоды обладают высокой калорийностью: энергетическая ценность 0,1 кг достигает 654 ккал. В 100 граммах продукта содержится 16,2 г белков, 60 —жиров, 11 единиц углеводов. Поэтому продукт необходимо исключить из многих диет, особенно из экспресс-вариантов.

Структурными компонентами ореха являются:

  • витамины (в т. ч. пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты);
  • минералы (никель, кремний, медь, марганец, фосфор, калий, железо и др.);
  • аминокислоты (валин, изолейцин, аргинин и пр.);
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • фитостеролы;
  • небольшое количество крахмала.

В 0,1 кг продукта выявлено 74 г щавелевой кислоты (18,5% от допустимой суточной дозы потребления).

Правила выбора, хранения

Специалисты рекомендуют приобретать орехи сортов «Идеал», «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный». Перечисленные разновидности плодов отличаются высокими вкусовыми качествами.

Грецкий орех

При покупке следует выбирать сухие, крупные, вытянутой формы, блестящие орехи, на скорлупе которых отсутствуют части зеленой оболочки.

Хранить продукт следует неочищенным, в сухом месте, предварительно поместив его в картонную коробку (холщовый мешок).

Свойства грецкого ореха

Включение плодов в рацион улучшает работу всех систем организма, оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, сердце и печень, нормализует работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови.

Грецкий орех принесет пользу людям, страдающим анемией, атеросклерозом, дефицитом солей кобальта.

В перечне его дополнительных свойств — бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и ускоряющее процесс регенерации тканей действия.

Ряд исследований подтверждает способность плодов стимулировать сперматогенез.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред: грецкие орехи вызывают ожирение, аллергические реакции, приступы головной боли, обострение кожных патологий (псориаза, нейродермита, экземы).

Не следует включать плоды в рацион при наличии в анамнезе повышенной свертываемости крови, патологий поджелудочной железы или кишечника.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г.

Грецкий орех

Лучший рецепт

Рассматриваемый продукт широко используется в кулинарии для приготовления десертов, закусок, овощных и фруктовых салатов. В числе последних — блюдо из грецких орехов, пшена и винограда.

Дополнительными ингредиентами салата являются:

  • сельдерей — 3 стебля;
  • измельченный лук-порей — 2,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло и бальзамический уксус — по 3-3,5 ст. л. каждого компонента;
  • изюм, соль, перец молотый (черный), кинза — по вкусу.

Пшено в количестве 200 г отварить (в воду следует обязательно добавить соль), остудить, выложить в глубокую емкость.

Стакан винограда без косточек измельчить, добавить в салатницу. Подготовленные ингредиенты соединить с мелко порубленной зеленью, сельдереем и луком, пропущенными через мясорубку грецкими орехами (0,75 ст.) и изюмом. Добавить специи, заправить маслом и уксусом, перемешать.

3 комментариев к “Выбираем грецкий орех — о пользе продукта”

  • Полина

    У нас сейчас чилийские орехи на рынках продаются — они очень сильно от наших привычных отличаются — шкурка намного тоньше. Я даже руками их давить могу. Так что кто еще не в курсе — поспрашивайте у продавцов, чилийские лучше российских, молдавских и украинских.

    Ответить

  • Татьяна

    А мне почему-то грецкие орехи горчат. Я очень хорошо знаю о их полезности, много раз пыталась начать хоть 1-2 орешка в день съесть, но вот не могу — не вкусно мне, даже противно я б сказала. И чего делать не знаю, очень хочется полезности себе, а не могу заставить)))

    Ответить

    • Вера

      а если в салат, например, добавлять? — и польза, и вкус неприятный перебьется. я часто добавляю — мне так вкусней, чем одни орехи есть.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.