Аминокислоты

Для чего организму нужны аминокислоты

Аминокислоты — органические соединения, являющиеся исходными элементами при биосинтезе пигментов, витаминов, гормонов, алкалоидов, пуриновых оснований. Оптимальному соотношению этих структурных компонентов в человеческом организме способствует правильное питание.

Основные характеристики

Известно свыше 200 природных (встречающихся в свободном виде) аминокислот; 20 из них служат мономерными звеньями для синтезирования белков.

Второе название соединений, участвующих в процессе построения высокомолекулярных органических веществ — протеиногенные (стандартные). Существующая классификация дифференцирует эти компоненты на 3 группы:

  • Заменимые — вырабатываемые человеческим организмом элементы. Категория включает самую простую аминокислоту — глицин, а также вещества аланин, тирозин, пролин, глутамат, глутамин, цистеин, аспартат, серин и аспарагин.
  • Незаменимые — протеиногенные звенья, получить которые можно только с пищей. В их перечне: триптофан, валин, фенилаланин, лизин, треонин, лейцин, изолейцин и метионин.
  • Условно незаменимые аминокислоты. Группа объединяет 2 элемента — гистидин и аргинин. Вещества синтезируются организмом в количестве, недостаточном для нормального функционирования.

Основными составляющими аминокислот являются кислород, азот, водород и углерод.

Аминокислоты

Функции органических соединений

Несбалансированное питание и нехватка аминокислот приводит к нарушениям здоровья (расстройствам органов и систем, ослаблению иммунитета, замедлению роста и задержке развития). В перечне дополнительных признаков, сигнализирующих о необходимости срочной коррекции меню:

  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • депрессия.

Ниже приведены основные функции соединений и перечень продуктов, богатых протеиногенными веществами.

Список элементов Свойства аминокислот из группы заменимых Источники
Аланин Метаболизм глюкозы. Сыр, рис, говядина.
Аспарагин Повышение иммунитета, устранение сбоев в работе ЦНС. Спаржа, молоко (коровье), орехи.
Аспартат Обмен азотистых веществ, улучшение работы кровеносной системы. Куриные яйца, рис.
Глицин Противовоспалительное действие. Куриные яйца, печень.
Глутамат Проведение нервных импульсов. Макрель, картофель.
Глутамин Укрепление иммунитета, ускорение регенерации тканей. Говядина, курица, свекла, капуста.
Пролин Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, связок, суставов. Тунец, сельдь, ржаной хлеб, рис.
Серин Нормализация жирового обмена. Скумбрия, баранина.
Тирозин Выработка мелатонина, подавление аппетита. Миндаль, бананы.
Цистеин Образование коллагена, участие в формирование волос, ногтей. Мощнейший антиоксидант. Чеснок, филе курицы и индейки, свинина.

Условно незаменимое соединение гистидин регулирует процесс свертывания крови. Источниками этой аминокислоты являются говяжья вырезка, тунец, филе курицы, чечевица. Второй представитель группы — аргинин — стимулятор выработки гормона роста и инсулина. Восполнить недостаток поможет употребление кукурузы, блюд из свинины.

Аминокислоты

В перечень важнейших функций, выполняемых незаменимыми аминокислотами, входит:

  • улучшение умственной деятельности (валин, лейцин, триптофан);
  • ускорение накопления кальция (лизин), липидного обмена (метионин);
  • нормализация функционирования ЦНС (изолейцин, метионин, треонин);
  • снижение чувствительности к боли, аппетита (фенилаланин).

Валин содержится в говядине и грецких орехах, лейцин — в куриных яйцах и бобах, изолейцин — в кешью, чечевице. Лизин разрушается при термической обработке, поэтому для восполнения его недостатка рекомендуется чаще употреблять молочные продукты. Триптофаном богаты рис, картофель, фенилаланином — мясо курицы, треонином — говядина и горох, метионином — свинина.

Потребность организма в аминокислотах

Суточная норма незаменимых органических соединений, необходимых для человека, варьируется в зависимости от вида аминокислоты. В минимальных количествах требуется триптофан (0,8 г), в максимальных — фенилаланин и лейцин (4,4 и 4,6 г соответственно).

Аминокислоты

Потребность в аминокислотах увеличивается:

  • при хронических заболеваниях;
  • в период восстановления после перенесенных недугов;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • при проведении активных тренировок, профессиональных занятиях спортом;
  • во время интенсивных умственных, физических нагрузок.

Снижение суточных норм потребления протеиногенных элементов требуется при выявлении в организме врожденных патологических процессов.

3 комментариев к “Для чего организму нужны аминокислоты”

  • Регина

    О как интересно — я и не знала, что глутамат — это аминокислота. Как-то всегда он воспринимался как однозначный вред и исключительно химическая добавка. Надо изучить вопрос будет подробней.

    Ответить

  • Жека

    О, метионин — в свинине! Это не просто хорошо, это отличненько. Мы дома ни говядину, ни баранину не едим, как-то так исторически сложилось. Изредка курицу, но в основном свинину. Так что изучу подробней про метионин еще.

    Ответить

  • Игорь

    Опять эти баночки — я вообще не представляю, как можно все это многообразие аминокислот заменить этими бадами. Это ж горстями просто надо пить. и ничего не жрать, а то передоз аминокислот какой-то может получиться.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.