Ликопин - особенности, свойства, норма потребления
Ликопин

Естественные источники ликопина и для чего он нужен

Растительный пигмент ликопин выполняет важную роль в профилактике онкологических патологий, заболеваний органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Включение естественных источников вещества в ежедневный рацион позволяет минимизировать риск возникновения указанных недугов, стабилизировать состояние организма, нормализовать холестериновый обмен и снизить вес.

Характеристики вещества

Яркий красно-оранжевый цвет некоторых ягод, овощей и фруктов определяет именно присутствие ликопина.

Природный пигмент относится к группе каротиноидов (синтезируемых растениями жирорастворимых соединений), состоит из атомов углерода и водорода, не образует однородную систему с водой.

Элемент умеренно устойчив к кислотам, относительно инертен к воздействию пониженных температур. К концентрированию вещества приводит длительная термическая обработка насыщенных им продуктов.

Ликопин

Выделенные из сырья овощных культур кристаллы ликопина окрашены в красно-фиолетовый оттенок. Препараты используются пищевой промышленностью как витаминизированные добавки и красители. О присутствии определенного количества вещества в продукте потребителя информирует размещенный на этикетке индекс E160d.

Каротиноидный пигмент не синтезируется человеческим организмом. Восполнить недостаток соединения можно лишь при регулярном употреблении ягод, овощей и фруктов, которые содержат ликопин.

Естественные источники

Безусловными лидерами по наличию в составе описываемого элемента являются томаты — свежие, переработанные. Объем присутствующего вещества зависит от сорта растения и вида продукции. Так, в 100 г созревших плодов находится от 0,7 до 20 миллиграммов природного красителя, в аналогичном количестве томатного сока — до 11, соуса — 6,2-13,4 мг, пасты — от 5,4 до 150 единиц.

Полный перечень продуктов, богатых ликопином, приведен в таблице далее.

Категория Список Минимальное содержание элемента в 100 г (мг)
Ягоды Шиповник 6,8
Арбуз 4,5
Дыня 2,3
Хурма 0,16
Фрукты Гуава 5,2
Грейпфрут розовый 1,4
Абрикос 0,01
Овощи Брюква 0,14
Перец красный 1,3
Морковь 0,001

Небольшое количество пигмента также содержится в фейхоа и манго (0,005 и 0,003 мг/100 г продукта соответственно).

Ликопин

Для чего нужен ликопин?

Природное соединение является наиболее мощным антиоксидантом из всех входящих в группу каротиноидов веществ. Ингибируя окисление, элемент:

  • Замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • Защищает от разрушения структуры ДНК.
  • Предотвращает онкогенез. Согласно проведенным исследованиям, риск развития злокачественных новообразований легких, простаты, молочных желез и ЖКТ обратно пропорционален количеству ежесуточно потребляемых ликопин-содержащих продуктов.
  • В перечне полезных свойств пигмента — активизация работы сердца, сосудов, пищеварительной системы и волосяных луковиц, антимикотическое и антибактериальное действие, замедление процесса старения и стимуляция роста клеток эпидермиса.

Суточная потребность

Ежедневная норма ликопина, требующаяся для нормального функционирования организма, варьируется от 5 до 7,5 мг для здоровых взрослых. Детям старше 12 лет рекомендуется употреблять не более 3 миллиграммов пигмента в сутки.

Ликопин

Лицам пожилого возраста, а также страдающим воспалительными недугами, катарактой, грибковыми заболеваниями людям следует увеличивать количество элемента до 10 мг/сут.

Особые указания

Биодоступность соединения составляет 40%. Увеличению количества усваиваемого элемента способствует одновременное употребление с ликопин-содержащими продуктами бета-каротина. Последний присутствует в тыкве, шпинате, смородине, зеленом луке.

Исключить из ежедневного рациона ярко окрашенные овощи, ягоды и фрукты необходимо при наличии индивидуальной непереносимости вещества, беременности, лактации, выявленной желчекаменной болезни.

 

5 комментариев к “Естественные источники ликопина и для чего он нужен”

  • Avatar

    Аня

    Обо-жа-ю помидоры! и томатный сок тоже. Что-то я краем уха слышала про полезный ликопин, сейчас вот убедилась еще раз и обновила в памяти информацию. Я помидоры и беременная ела — все норм. Не тоннами канешн)))

    Ответить

  • Avatar

    Лиана

    А мне врач как раз при беременности сказал ограничить помидоры, сильно они там на что-то влияют и это не совсем хорошо, и про ликопин тоже что-то говорила — не помню уже точно. Но у меня сильный токсикоз был, уже даже гестоз подозревали. Зато потом отъелась

    Ответить

  • Avatar

    Дима

    Вот нафига еще и добавки выпускают — совсем непонятно, там же если прикинуть, то ежедневную норму можно получить легко и из обычных продуктов, даже когда не сезон и помидоров много нет. Даже если томатный срок не пить.

    Ответить

    • Avatar

      Лина

      Ну так есть же всякие завернутые на бадах, которым лишь бы таблеточек наповыпивать побольше — и типа все ок со здоровьем красотой и долголетием. Почему б фармпромышленности и продавцам не подзаработать на тех, кто не хочет думать?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.