Стерины - особенности, свойства, норма потребления
Стерины

Характеристика стеринов и симптомы их недостатка

Природные соединения стерины являются высокомолекулярными полициклическими спиртами, входящими в класс стероидов. Ежедневное употребление продуктов, содержащих эти вещества, способствует нормализации протекающих в организме биологических процессов и укреплению здоровья.

Краткая характеристика

Второе название элементов — стеролы.

Рассматриваемые структуры представляют собой бесцветные, нерастворимые в воде, изменяющие состояние при соединении с этанолом и эфиром кристаллизующиеся вещества.

Представители группы липидов содержатся в биологических мембранах. Условно они дифференцируются на 3 вида:

  • Фитостерины (звенья клеточных оболочек растений). В их перечне более 40 элементов. Основную роль играют бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин.
  • Зоостерины, присутствующие в тканях человека и животных. Важнейшим из них признан холестерин. Соединение превращается под действием ультрафиолета в стероидные гормоны.
  • Микостерины — элементы эукаритических организмов. Наиболее изученным является эргостерол, преобразующийся в витамин D под влиянием УФ-лучей.

Большинство перечисленных соединений не синтезируются человеческим организмом; их недостаток компенсируется только при правильном питании. Исключение составляет холестерин: в процессе его построения задействуются промежуточные продукты обмена жиров и углеводов.

Стерины

Функции элементов

Стеролы обладают антиоксидантной активностью, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ, поддерживают структуру и стабильность плазматической мембраны, укрепляют иммунитет, участвуют в образовании витаминов A, E, D, K.

Фитостеролы также выполняют важную роли при оценке качества пищи. Выявление растительных стеринов в молочной продукции свидетельствует о ее фальсификации.

Признаки недостатка стеролов, основные источники веществ

О необходимости безотлагательной корректировки ежедневного рациона свидетельствуют быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, подверженность простудным заболеваниям, снижение либидо, тусклый цвет и ломкость ногтевых пластин, волос.

При одновременном появлении нескольких из указанных признаков рекомендуется пополнить меню продуктами, обогащенными холестерином и фитостеролами — печенью трески, сливочным маслом, сметаной, а также блюдами из мяса курицы и речной рыбы (карпа, щуки).

Большое количество растительных стеринов присутствует в таких продуктах, как:

  • масла — подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное, арахисовое;
  • бобовые, фасоль и горох;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные отруби;
  • брюссельская капуста;
  • фисташки, миндаль, кешью;
  • семена кунжута.

Стерины

Лидерами по содержанию холестерина являются куриные, перепелиные и утиные яйца, сыр, говяжьи мозги и субпродукты (почки, печень).

Нормы потребления

Количество ежедневно присутствующих в меню каждого здорового человека фитостеролов не должно превышать 3 г. Показаниями к увеличению объема элементов является беременность, период лактации, постоянные умственные и физические нагрузки, нарушение обмена веществ.

Суточная потребность в холестерине не страдающих заболеваниями людей— 300 мг. Дневная норма зоостеролов пересматривается при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

2 комментариев к “Характеристика стеринов и симптомы их недостатка”

  • Avatar

    Лена

    Ну все продукты, которые при здоровом питании есть и нужно — и все будет хорошо и со стеринами, и со всем остальным полезным, что в них есть. Везде главное правильно и сбалансированно рацион составить.

    Ответить

  • Avatar

    Виолетта

    Да, у меня мама от страха холестерина вообще перестала любое масло в рацион включать. Мне стольких усилий стоило объяснить ей, что холестерин хороший и плохой бывает, и про стерины и про все остальное. Полгода убила, пока убеддила в безвредности этих продуктов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.