Танины

Полезные свойства танинов и нормы их потребления

Танины — сложные органические соединения, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещества обладают вяжущим действием, придают пище и напиткам специфический терпкий привкус.

Общие сведения

Химическое название рассматриваемой группы элементов, относящихся к классу фенолов — таниновая, или галлодубильная кислота.

В пищевой индустрии природные соединения используются как стабилизаторы, красители и эмульгаторы при производстве кондитерских изделий, слабоалкогольных напитков, рыбных закусок. Сырьем для этих компонентов служит вещество танин, выделенный преимущественно из наростов (галлов) кустарника Сумах китайский.

В перечне основных характеристик препаратов, получаемых из растений:

  • светло-желтый цвет;
  • слабый своеобразный запах;
  • способность образовывать с водой, спиртом и теплым глицерином однородную систему.

Танины

О наличии в продукте специальной добавки сигнализирует код Е181, содержащийся на этикетке.

Пища и напитки, богатые танином

Основные источники галлодубильной кислоты представлены в нижеследующей таблице.

Категория продуктов Список
Фрукты Яблоки, айва.
Ягоды Хурма, ежевика, черемуха, черника, черная смородина, гранат, окрашенный в темные тона виноград, земляника, клюква.
Овощи Фасоль и бобы (красные), ревень.
Орехи Лесной и грецкий, фисташки, миндаль, арахис.
Специи Гвоздика, корица, лавровый лист, эстрагон, тмин.

Кроме вышеперечисленных продуктов, танин содержится также в каштанах, желудях, темном шоколаде, копченостях.

Среди напитков лидером по объему присутствующих в составе органических соединений является зеленый чай, при производстве которого были соблюдены 3 условия. В их перечне:

  • выращивание на острове Шри-Ланка или в Индии;
  • осуществление сбора листьев в августе либо июле;
  • отсутствие молодых побегов в общей массе сырья.

Количества танина в чае такого вида достигает 30%. Объем галлодубильной кислоты в остальных сортах намного меньше (15-20%.).

Танины

Полезные свойства, воздействие на организм

Рассматриваемые органические соединения обладают дезинтоксикационным (при отравлении солями тяжелых металлов, алкалоидами), антибактериальным, противодиарейным, кровоостанавливающим, анальгезирующим свойствами.

Регулярное употребление продуктов, содержащих природные полифенолы, способствует общему укреплению организма, улучшению усвоения витамина C, купированию воспалительных процессов и профилактике дерматологических патологий.

Норма потребления

Определены группы людей, нуждающихся в увеличенном количестве органических соединений. В их числе — лица, страдающие кожными заболеваниями, воспалениями полости рта, несварением желудка, сахарным диабетом.

Танины

Максимальные объемы элемента, допустимые к поступлению в организм, в текущий момент не установлены. При включении в ежедневное меню продуктов с повышенным содержанием танина следует соблюдать особую осторожность: избыток вещества может нарушать работу ЖКТ, почек, печени, а также препятствовать усвоению железа, вызывать нарушения аппетита и сильные головные боли.

Исключить из рациона пищу и напитки, обогащенные галлодубильной кислотой, необходимо при индивидуальной непереносимости элемента, гиперкоагуляции, нестабильном АД, сердечной недостаточности.

3 комментариев к “Полезные свойства танинов и нормы их потребления”

  • Вика

    Я у чая люблю вот именно этот слегка вяжущий, терпкий привкус. Причем как-то у зеленого так не получается, а вот у черного — да, если качественно и крепко заварен.

    Ответить

    • Таня

      Ну не знаю, я в чае его не чувствую, если конечно заваривать чай, а не делать чифир. Но если регулярно очень крепко заваривать — так и сердце, и желудок угробить можно. Так что вы там с терпким вкусом аккуратней.

      Ответить

  • Аноним

    Мне врач запретил крепкий чай, красное вино именно из-за танинов — у меня проблемы с желудком и кишечником, она сказала, что это очень для них вредно и не стоит рисковать, что без танинов тоже можно прекрасно жить, либо по чуть-чуть из других продуктов получать

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.