
Польза пектина и нормы его потребления
Пектиновое вещество, или пектин — полисахарид, являющийся структурным элементом клеточных тканей всех наземных растений, некоторых видов водорослей. Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием этого компонента способствует снижению веса, улучшению обмена веществ, очищению организма от радиоактивных элементов и пестицидов.
Общие сведения
Полисахарид, выделенный из фруктов, ягод или овощей, представляет собой порошок (реже — жидкость) коричневого цвета без запаха. Препараты, полученные из цитрусовых, имеют более светлый оттенок.
Рассматриваемое желирующее соединение широко задействуется в фармацевтической, косметической и пищевой индустриях. В двух первых из перечисленных отраслей элемент используется в роли капсулирующего лекарства средства и для стимуляции биохимических процессов в организме.
Пищевая промышленность применяет загуститель при производстве кондитерских и консервированных изделий, сокосодержащих напитков. Пектин, присутствующий в продуктах, обозначается на этикетках индексом E440.
С учетом химических особенностей полисахарид дифференцируется на 2 группы — высоко- и низкоэтерифицированный. Виды вещества отличаются механизмом желирования.
Пища, обогащенная пектинами
Основные источники соединения — овощи, ягоды, фрукты. Список продуктов с повышенным содержанием пектина приведен в нижеследующей таблице.
Категория | Перечень | Минимальная, максимальная доли элемента в 100 г (%) |
Фрукты | Айва | 5,2-9,7 |
Персик | 5,0-8,8 | |
Абрикос | 3,9-8,7 | |
Яблоко | 4,4-7,6 | |
Ягоды | Смородина красная | 5,5-12,5 |
Смородина черная | 5,9-10,5 | |
Земляника | 3,3-7,8 | |
Арбуз | 4,5-7 | |
Малина | 3,2-6,6 | |
Овощи | Свекла сахарная | 7,0-20,0 |
Редис | 10,3-11,7 | |
Огурец | 5,9-9,3 | |
Баклажан | 5,2-8,7 | |
Морковь | 6,0-7,9 |
Согласно исследованиям, наибольшая концентрация соединений выявляется в растительных продуктах, выращенных на территориях с жарким, засушливым климатом.
Функции и свойства полисахарида
Польза пектинов состоит в способности веществ создавать оптимальные условия для работы кишечной микрофлоры, нормализовать перистальтику, оказывать дезинтоксикационное воздействие.
Полисахариды, попадающие в организм, не расщепляются пищеварительной системой. Проходя по ЖКТ, соединения впитывают, удерживают и в дальнейшем выводят из организма продукты метаболизма и вредные элементы (токсины, аллергены, тяжелые металлы).
В перечне дополнительных функций пектинов:
- улучшение периферического кровообращения;
- снижение уровня холестерина;
- ускорение процесса расщепления жиров, выработки и усвоения питательных веществ.
Полисахариды также обладают легкими анальгезирующими и противовоспалительными свойствами, помогающими снизить дискомфорт при обострении язвы желудка.
Рекомендуемые нормы потребления
Недостаток пектинов в организме сопровождается признаками общей интоксикации, увеличением массы тела, изменением цвета кожных покровов, постоянными задержками стула, снижением либидо.
Купировать перечисленные симптомы, снизить уровень холестерина и улучшить состояние позволяет ежедневный прием 10-15 г полисахаридов.
Увеличивать суточную дозу вещества до 20-25 грамм рекомендуется:
- лицам, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- мужчинам и женщинам, планирующим снизить массу тела;
- людям, страдающим инфекционными и онкологическими заболеваниями.
Для получения желаемого эффекта следует отдавать предпочтение только натуральным продуктам: летом — свежим плодам и овощам, в зимний период времени — консервированным изделиям (источником пектинов могут стать протертые с сахаром фрукты, соки с мякотью, кисели из замороженных ягод). Чрезмерное употребление БАДов с полисахаридами может спровоцировать сбои в работе ЖКТ (в т. ч. замедлить всасывание минеральных веществ, нарушить процессы усваивания белков и жиров).
5 комментариев к “Польза пектина и нормы его потребления”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Диана
Интересно, я и не знала, что пектин продается вот так отдельно. Понятно что в промышленности применяется, но в магазине никогда не видела. Знаю, что он полезен, с удовольствием бы применяла для домашних сладостей.
Ответить
Полина
А он относительно недавно и появился, раньше действительно не было. Но сестра у меня в маленьком городке живет — у них и сейчас не купить, я ей высылаю из Питера, она мармелад домашний делает.
Ответить
Оля
Я всегда знала, что пектин очень полезен, что он еще и всякое вредное из организма выводит вроде бы. Поэтому когда дети просили сладости — всегда покупала зефир — там он на пектине всегда и делался.
Ответить
Ника
А я делаю что-то типа клюквенного киселя с пектином — сок клюквенный, сахар и пектин, довожу до кипения и даю остыть. Проще не бывает, а получается очень вкусно и полезно. Можно и любой другой сок, как-то из сладких яблок делала — сахар вообще не ложила.
Ответить
Анна
У меня вопрос пить пектин три раза в день разводя по 7 г на стакан или всего 7 г т.е. один стакан в день разделив на три раза? Ответьте пожалуйста на электронный адрес если это не сложно. С ув. А.П.
Ответить