Польза пектина и нормы его потребления - Zdraveda.ru - Все о здоровом питании
Пектин

Польза пектина и нормы его потребления

Пектиновое вещество, или пектин — полисахарид, являющийся структурным элементом клеточных тканей всех наземных растений, некоторых видов водорослей. Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием этого компонента способствует снижению веса, улучшению обмена веществ, очищению организма от радиоактивных элементов и пестицидов.

Общие сведения

Полисахарид, выделенный из фруктов, ягод или овощей, представляет собой порошок (реже — жидкость) коричневого цвета без запаха. Препараты, полученные из цитрусовых, имеют более светлый оттенок.

Рассматриваемое желирующее соединение широко задействуется в фармацевтической, косметической и пищевой индустриях. В двух первых из перечисленных отраслей элемент используется в роли капсулирующего лекарства средства и для стимуляции биохимических процессов в организме.

Пищевая промышленность применяет загуститель при производстве кондитерских и консервированных изделий, сокосодержащих напитков. Пектин, присутствующий в продуктах, обозначается на этикетках индексом E440.

С учетом химических особенностей полисахарид дифференцируется на 2 группы — высоко- и низкоэтерифицированный. Виды вещества отличаются механизмом желирования.

Пектин

Пища, обогащенная пектинами

Основные источники соединения — овощи, ягоды, фрукты. Список продуктов с повышенным содержанием пектина приведен в нижеследующей таблице.

Категория Перечень Минимальная, максимальная доли элемента в 100 г (%)
Фрукты Айва 5,2-9,7
Персик 5,0-8,8
Абрикос 3,9-8,7
Яблоко 4,4-7,6
Ягоды Смородина красная 5,5-12,5
Смородина черная 5,9-10,5
Земляника 3,3-7,8
Арбуз 4,5-7
Малина 3,2-6,6
Овощи Свекла сахарная 7,0-20,0
Редис 10,3-11,7
Огурец 5,9-9,3
Баклажан 5,2-8,7
Морковь 6,0-7,9

Согласно исследованиям, наибольшая концентрация соединений выявляется в растительных продуктах, выращенных на территориях с жарким, засушливым климатом.

Функции и свойства полисахарида

Польза пектинов состоит в способности веществ создавать оптимальные условия для работы кишечной микрофлоры, нормализовать перистальтику, оказывать дезинтоксикационное воздействие.

Полисахариды, попадающие в организм, не расщепляются пищеварительной системой. Проходя по ЖКТ, соединения впитывают, удерживают и в дальнейшем выводят из организма продукты метаболизма и вредные элементы (токсины, аллергены, тяжелые металлы).

В перечне дополнительных функций пектинов:

  • улучшение периферического кровообращения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение процесса расщепления жиров, выработки и усвоения питательных веществ.

Пектин

Полисахариды также обладают легкими анальгезирующими и противовоспалительными свойствами, помогающими снизить дискомфорт при обострении язвы желудка.

Рекомендуемые нормы потребления

Недостаток пектинов в организме сопровождается признаками общей интоксикации, увеличением массы тела, изменением цвета кожных покровов, постоянными задержками стула, снижением либидо.

Купировать перечисленные симптомы, снизить уровень холестерина и улучшить состояние позволяет ежедневный прием 10-15 г полисахаридов.

Увеличивать суточную дозу вещества до 20-25 грамм рекомендуется:

  • лицам, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • мужчинам и женщинам, планирующим снизить массу тела;
  • людям, страдающим инфекционными и онкологическими заболеваниями.

Для получения желаемого эффекта следует отдавать предпочтение только натуральным продуктам: летом — свежим плодам и овощам, в зимний период времени — консервированным изделиям (источником пектинов могут стать протертые с сахаром фрукты, соки с мякотью, кисели из замороженных ягод). Чрезмерное употребление БАДов с полисахаридами может спровоцировать сбои в работе ЖКТ (в т. ч. замедлить всасывание минеральных веществ, нарушить процессы усваивания белков и жиров).

4 комментариев к “Польза пектина и нормы его потребления”

  • Avatar

    Диана

    Интересно, я и не знала, что пектин продается вот так отдельно. Понятно что в промышленности применяется, но в магазине никогда не видела. Знаю, что он полезен, с удовольствием бы применяла для домашних сладостей.

    Ответить

  • Avatar

    Полина

    А он относительно недавно и появился, раньше действительно не было. Но сестра у меня в маленьком городке живет — у них и сейчас не купить, я ей высылаю из Питера, она мармелад домашний делает.

    Ответить

  • Avatar

    Оля

    Я всегда знала, что пектин очень полезен, что он еще и всякое вредное из организма выводит вроде бы. Поэтому когда дети просили сладости — всегда покупала зефир — там он на пектине всегда и делался.

    Ответить

  • Avatar

    Ника

    А я делаю что-то типа клюквенного киселя с пектином — сок клюквенный, сахар и пектин, довожу до кипения и даю остыть. Проще не бывает, а получается очень вкусно и полезно. Можно и любой другой сок, как-то из сладких яблок делала — сахар вообще не ложила.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.